注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

国殇:地震吹响集结号(原创)  

2008-05-17 12:41:45|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

国殇:地震吹响集结号

汶川地震,已经不能用简单的“512”数字来简写了。也许是宇宙的安排,汶川颤抖之后无须压抑的人类悲声,已开始升华为史册上重要的一笔,即便不是功德圆满,也一定是一曲不朽的赞歌。在中国的国家总动员和人民的自觉下,地不分南北界限,人无分老幼尊卑,中华民族的人性光辉在瓦砾废墟上的国旗下开始闪光,国殇面前的人民如有临敌玉碎的精神,在抗震救灾中集结后形成了一股奋发的巨大力量而成为国家民族的宝贵精神。

不太起眼的小小汶川,也不再是一个简单的行政地理符号了。可能转化为巨大危机的灾难,在政府的开明和人民的理解和支持下,让我们这个民族大家庭的血液在灾区人民的哀号中融合为一体。从地震吹响救灾“集结号”之日起,那些不幸骨肉的躯体就将整个华人世界的人性情感整合到一个至善崇高的境界。

总书记的灾区奔走,是执政党对执政基础的政治关怀和执政理念的强有力表达,而总理发自肺腑的眼泪则是执政理念下崇高国家情怀的天然体现。从中央到地方上下的全情投入和全国人民的空前参与,使得一面旗帜下的中国人民在国殇中清晰地看到了未来。这个“未来”,就是民族大团结下的中国,必将从坎坷的神州土壤之上崛起。

这场灾难中,生命高于一切的“以人为本”原则,自上而下、自下而上的相互努力,使废墟中的汶川、北川等地成为人性温情的海洋。“集结号”响起过后,灾难在凄凉的呼救声中壮美起来。来自全国各地的救灾队伍和人民子弟兵及国际救援队伍,完全打破了利益基础上的“货币关系”、阶层界限和意识分歧,在废墟上的摇晃中相互支持与帮助,在断墙瓦砾间用磨破了的双手传递着人道主义精神,以近乎纯粹的朴实情感为我们的迷茫点亮了心灯。

在网络上,爱心表达方式不再是虚伪的一声问候。除各种悼念逝者、问候生者的帖子外,还有“赶快救人”生命信息在交叉传递。有一小帖在网上传递信息(原文)说:“希望大家接着转,一个汶川朋友发出来的短信,从汶川出发,向都江堰方向,车行半小时处个玉龙硅厂;一小时绵什镇;一个半小时桃关村;四公里,一小时四十分钟,草坡沟。这些地方没路标,但是却很多人在等待救援!大家帮忙转发一下,希望能有关人员看到 。大家帮我在外边多发点帖子,说四川绵竹清平里面矿山的职工很多都没有事,现在大家都聚集在红绸梁子上等救援,现在那没有吃的,要是时间久了怕饿死了,大家帮忙呼吁一下。让社会知道下,你的小小帖子说不定就能拯救1000多人的性命,我在这里替绵竹人说声谢谢了!”

习惯于监督负面问题的各路记者,在灾区亲身感受到从业以来最大的震撼之余,也被灾区所表现出来的爱心所诧异。经过市场洗礼后有点世风日下的中国社会,在大灾大难面前回归到一个人性至善的状态,自发的救助和全国各地捐款捐物,以及踊跃献血的社会群众,使记者们只记得了太多的感动。蜷缩的躯体、凝固的血液,中华民族骨头里“大爱无疆”的血液复活了,记者的笔下春秋所记录的只是顺天承运而挽歌生命的礼赞。

大红的鲜血对人们脱胎换骨的灵魂洗礼,让我们全民族在一切“以天下苍生为念”的感动中凝固为一种全新的精神。这种精神几乎包涵了中华民族所有的美德,使我们在同胞骨肉面前痛断肝肠的悲泣也显得优美端庄,更使这样一个因灾形成的人性情感至善的社会开始发力于中国的历史脚步。在如此不可战胜的人民力量面前,苍天也被感动了,救灾现场传来的一个又一个幸存者奇迹般活下来的消息,似乎是生命之神对坚强生命的格外放生。国殇中集结的人民,在痛哭中汇泪为神,凭残垣断壁而怒发冲冠天地间,挥洒瓦砾拾生灵,引茫茫山河竟折腰,赢得了一块烙印于民族灵魂的精神丰碑。

这块以“512”为集结号的丰碑,记载了《国歌》里中华民族值得自豪与膜拜的“血肉长城”,它纪念死者生命停止的瞬间而鼓舞生者的灵魂升华。逝去的生命已经不再醒来,然他们却又分明在注视着我们这些生者的冲锋,让我们的精神集结在他们躺在涓涓鲜血里那希望的目光中。我们这些生者的灵魂在注了同胞的鲜血后,终于脊梁硬起来了。

“集结号”仅以如下新闻标题附:·温总理返京 挺直腰杆咬紧牙关 寻找照片中的他们

·震后100小时 连线三大抗震指挥部 不放弃不抛弃

·声音 姜伟新:重建任务非常重 三部门谈校舍倒塌

·灾情:22069人遇难 168669人受伤 灾区天气 网讯

·救援:县长失亲人忍痛救人 突击队不吃百姓一口饭

·现场:映秀灾区现场 灾区政府办公大楼遭重创 MV

·实时:震后106小时的幸存者 河南救援队进入阿坝

·交通:理县至汶川因塌方再度断路 宝成铁路终抢通

·子弟兵:立体突击 野战机动医院 大总攻 救灾纪实

·爱心榜 人民日报总编室倡议:生日和灾区在一起

 

 

 

爱心捐赠仍在继续,昨天,最让人感动的捐赠者应该是这位乞讨老人,他在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。这感人的一幕发生在江宁区东新南路的一个募捐点。昨天中午12点,一名约60岁的老人来到了募捐点,他头发花白,穿一件蓝色衣服,胸前的补丁起码3个,背后的则不计其数,衣服下摆已经破烂,脚上穿一双破烂的凉鞋,手中还拿着一个讨饭碗。

工作人员郭小姐说,“我们放了好多宣传牌,上面有灾区的一些图片。”老人端着碗,在宣传牌前止步,看了一会,哆哆嗦嗦地从口袋里掏出5元钱,放进募捐箱,念叨了一句,“为灾区人民……”

工作人员愣住了,还没反应过来,老人已经离开,“他好像很累的样子,步履蹒跚,看着他的背影,我就想哭。”

本以为这就是捐款过程中的一个小插曲,谁料,下午3点,老人再一次出现,这次,他掏出了100元,塞进了募捐箱。“这次可把我们惊呆了!”郭小姐赶紧拉住老人问情况,老人才解释,“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”

老人的普通话很不标准,费了很多口舌后,郭小姐才明白,老人本想多捐一点钱,但身上全是讨来的一毛两毛还有一些硬币,不好意思拿出来,特地利用中午凑了凑,接着到银行,将全身的零钱兑换出了一张一百元,“老人一直说,‘灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!’”

好说歹说,老人总算留下了自己的名字,但他不会写字,委托工作人员代签:徐超(音)。老人走后,在场很多人都流下了眼泪,“保安说,老人常在附近乞讨,平时很少吃到什么好东西,没想到一下子就捐出这么多……”说到这里,郭小姐已经哽咽了。记者 马晶晶

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017