注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

地震:谁主生命沉浮?(原创)  

2008-05-15 12:06:04|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、

 刚就缅甸风暴灾害“幸灾乐祸”地写了点东西(5月10日博文《缅甸风暴灾难的“说明”》),不曾想时过一日中国就遭强烈地震的“横祸”,难道这是在算卦预言?地球这次石破天惊的呼吸吐纳,竟把口张在了中国四川,吞吐汶川、成都、北川等于中国腹地,造成数万无辜生命的死亡和无数建筑的坍塌。“盛世美丽”由此大变身,还在为珠峰顶端的圣火旷世传递秀而纵情欢呼的人们,一下子从忘乎所以的情绪高潮跌落到低谷。

 超过运动本身实际意义的一阵形式主义疯狂过后,终于让我们的头脑在这场特大灾害面前清醒过来。在灾害面前,当理性替代了张扬的夜郎自大情绪后,我们会发现近半年来所发生的“反常现象”几乎等同于过去数年来自然灾害的总和。难道这次天灾是因对无数被忽略的无数大小“人祸”的集中?但铁的事实在“教训”我们的同时,也在反驳媚上欺下的盛世宣传。“盛世”是什么?是人治社会的概念产物而非理性法制社会的必须,即便是时代过渡的需要,也福祸相依在一个“相互相生”的朴素道理中,就如“挑战与机遇并存”的废话一样清白。

今年开年以来,就有各种与“盛世”相对应的事物在变化、发展。几乎百年不遇的雪灾刚过,就有“口足病”的威胁,从小新闻“河北森林公园出现五月飞雪奇观”和“江苏泰州数万只小蟾蜍排队过马路”等,到今天的特大地震破坏,都在反应自然对我们人类社会的态度发生了不同寻常的变化。地震后,就有社会人士精辟总结说:“天将降大任于斯国也,必先覆其暴雪,砸其钱庄(股市),腐其民财,裂其圣地,抢其火炬,撞其火车,涨其物价,染其口足,震其国土,空乏其民,行拂乱其政府之所为。”这里面是否有相互作用而天机不可泄露?但已发生的事实却没有引起盛世歌唱者们的注意,只到血泪的教训以同样盛大的一笔抹掉非理性的喜悦后,那欺世盗名、笑逐言开的高调子才有所收敛。任何事物的发展,都伴随着不可预知的影响因素,总是辨证地相依于事物发展过程中的两个极端,往往所印证的只是古老的“乐极生悲”四个字。

 从地震效果来看,我们人类社会在自然面前的确脆弱得非常地不堪一击。已经夷平的县城虽不敢说建筑质量有问题,但从被埋压在都江堰等地学校废墟下的学生哀号中,看到了我们面对突如其来的灾害时手足无措与无奈。应该检讨一下这些建筑的抗震性。这是生者在沉痛哀悼死者之余的不得已思考,为什么多为学校、医院类的民用公共建筑彻底坍塌?在如此举国悲伤之际,我们很难有心情做过多完整的联想,但也切希望主导社会方向的歌唱者,能从全球性的自然灾害中吸取应该不会再得意忘形的“风景独好”教训。

 二

 在巨大的灾害面前,人民没有退缩,政府没有回避,总理又因此下基层去了。不过,总理这次过去的新闻不是“喜闻总理到田头”或“总理和灾民握手说明了啥”,而是带着深厚的感情在灾难现场第一线与灾区人民同生死、共命运,指导全民的抗震救灾。总理的现场指挥和对人民生命的关切,不但是国家对人民态度的告示,也是政府与人民愿望在地震灾害中的殊途同归,更是全社会人民力量的真正积极把握。人性情感的恢复和政府与人民之间的相互理解与支持,使我们这个国家内部的团结胜过圣火空前张扬的效果,本末倒置的行政重点得以改善。

 尤其让社会欣慰的是,这次特大灾害的真相没有如以往因盛世宣传的需要而封锁消息“统一对外口径”。 此次救灾所展现出的信息高度公开和行政效率,在闪耀人性光辉的同时,不但最大程度地安慰了灾区人民,也稳定全国社会团结于大灾大难中。事实再一次表明,政府这种对国家社会负责的开明态度,不但能消除恐慌和谣言,也能起到稳定社会和凝聚人心的效果。

 不过,国家的积极救灾在让社会感到宽慰之余,还是不无遗憾地发现震前的征兆被忽视而使征兆演变成为现实的地震。中国古代“血光之灾”定义下的“卦相”虽然古老,却也是积极的经验与智慧的集合。五月初阿坝自治州就有群众结合反常现象,专门打电话到当地防震减灾局谘询求证,但该局明确表示这是谣传。五月九日,四川省人民政府就此在网上发布平息误传事件的公告《阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件》(全文略),但强烈地震发生后,四川省人民政府网已删除了该公告全文。不过,地震前的异象还是被媒体记录下来而有据可查。《人民网》五月九日的图片新闻报道说:江苏省泰州市市区的东风大桥上突然出现了黑压压的数万只小蟾蜍。……据专家介绍,这种奇异现象的出现,主要是由于近期河水缺氧,大量小蟾蜍为了寻找新的生存空间,只得集体迁移。

 湖北《楚天都市报》五月五日有消息报导说:恩施市白果乡下村坝村的观音塘,约8万立方米蓄水突然消失。观音塘池塘呈圆形,口面直径约百米,深数十米。4月26日早上7时许,平静的水面突然出现漩涡,并伴有轰鸣声,不到5小时,一池碧水全部消失,现出黑色淤泥。

 如此异常现象,被只有一般地震常识的人认为是震前征兆。我们不好肯定,有关地方部门自然也不便“唯心”地认为征兆必然会带来地震,但却忽视了对这种异常现象的监测分析和重视,以至于征兆变成了现实。如此看来,老祖宗在尊重自然方面的经验还是值得有关部门去科学地看待的,如果有机结合于现代科技,必定能有科学合理的有效预防。

 这次灾害使我们认清了自己脆弱的一面,也使我们看清了“发展”需要注意的方向。认识自然,是需要我们去尊重自然,而不是无休止地对地球“敲骨吸髓”,须知地球如我们一样,石油即血液、矿脉如骨骼,要协调好“相互照应”的生存关系,才有我们自身的生命安全。同时,这个天大的“教训”还用事实告诉我们的政府决策部门,只要实事求是地追求发展目标而将政策和国家建设实效与统治基础的人民利益靠拢并尊重民意,就不会有这种“喜极而泣”的乐极生悲,社会与政权的关系也必然和谐而稳固。

最后,让我们用一颗沉痛的心,为逝者默哀;用一颗慈悲的心,向伤者表示问候;用一颗祈求宽恕的心,去抚平大地的伤口;用一颗感恩的心,向参与救灾的广大官兵和人们致敬!最后的最后,让我们一起用一颗积极向上的心,去面向未来、重建家园,把握生命沉浮!

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017