注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

闲扯深圳暴力袭警事件(原创)  

2008-11-08 13:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 深圳发生袭警暴力事件 千余人聚集示威烧毁警车

  核心提示:7日上午,深圳宝安石岩街道组织相关部门进行整治非法营运统一行动,一工作人员举对讲机砸无牌摩托车致司机李某撞灯柱身亡。下午千名群众聚集示威,并烧毁了值勤的警车。8日2时许,闹事和围观者全部散去,目前事件已平息。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

这次深圳的暴力袭警事件不值得过多地讨论,以“警察问题”作为吸引眼球的焦点不利于社会的安全稳定,只会导致社会在真正需要警察的时候,警察顾及“社会压力”而对犯罪采取放纵的态度。太多太多的事已经不是警察能不能依法行政的问题了,就连对犯罪采取强制措施往往都遭来非议、甚至专家的指责,因此我们从这些“舆论”中只看到了社会更加消极的一面。对于真正的犯罪,就需要警察采取强有力的措施,否则老子被强奸了还得帮犯罪分子数钱。

有一个网友说的非常好,他说:“媒体都注重一些警方风光或黑暗的正负两方面的报道,要么是打击犯罪的英雄,要么是贪污腐化的败类,并没有告诉公众现实条件下警察的真实形象,警察忍辱负重的一面,警察与公众之间缺乏平等的沟通,也就达不成相互的理解。”

因此,就事论事来看这次所谓的暴力袭警事件,会发现深圳关外存在的问题不在于这个案件的本身,而值得从深层次去思考其长期存在的问题。已经撞死的这个摩托仔很值得同情,但那么多无端情绪的释放并不意味着对死者生命的尊敬,而由此上升到“民进党手段”的程度就更不可取了。烧起来的警车是大家纳税的钱,空缺一部还得你们出钱再买,这些在现场如蔡英文一样亢奋到极点的人也许在某一天自己遇到真正的生命威胁时还得找警察帮忙出气,这样粗暴地把自己的位子完全摆在政府的对立面难道就可以解决问题?连马英九先生都不容忍蔡英文式的这类人物胡作非为,一个理性的政府自然也绝不容许暴徒的行径过分地张扬。

深圳关外摩托仔的厉害是很多人都亲眼见过或领教过的,他们谋生拉客值得同情自然不假,但由此给深圳形象和深圳人民留下的遗产几乎只有惊恐。除了无视交通法规的横重乱闯之外,还不乏有抢劫者横行其中,经常向警察报案、向媒体反映的受害者发抖地表明“摩托仔”已经成为某种意义的符号。

要处理这个符号与深圳发展的关系和与深圳人民的关系,是需要政府花精力去研究的,但在这个借故发难的事件面前,政府应当硬起来才好,否则一些人打砸抢习惯了就会有瘾。积极面对问题并妥善地处理,但不能迁就暴徒式的聚会打砸,若任其这样一窝蜂式地“闹公平”是很麻烦的,社会的安全感会大大削弱,也因此更不相信政府,继而恶性循环到一起参与到类似事件中去泄愤。

该人道的一定要人道,该治理的一定要治理,这是政府需要厘清的责任界线,但社会也绝不能无原则地跟着某些媒体的判断倾向纠缠在一个“问题警察”上而模糊事件的本质。警察有很多问题不假,也需要政府从严治警,但社会如果没有警察或警察完全消沉下去,大家不妨试试看,看谁的本事更大。黑社会就是在警察被压制得面对犯罪都不敢下手的情况下,才慢慢填空公共管理空间的,因此大家要交政府契税外的保护费。总之,警察不能成为无端暴力的宣泄对象。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017