注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

论“柴静打虎意欲何为”  

2008-01-19 15:45:48|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“柴静打虎意欲何为” - lfsydc - 法观天下:冷锋看法

最近,天涯有份“柴静打虎意欲何为”的帖子很热火,我因此转并趁热打铁。具体如下:

柴静“打虎”,意欲何为?—就当前的几宗新闻事件谈记者的新闻立场

近日,陕西省镇坪县农民周正龙所拍摄的华南虎照片之真假问题吸引了全国民众的眼球,“虎照门”事件先是在网络上闹得昏天黑地,然后就是奔向镇坪县的记者如过江之鲫,连大名鼎鼎的央视《新闻调查》栏目也未能免俗,笔者今天有幸欣赏到了央视著名记者柴静采编的《虎照疑云》节目,感触颇深。

不可否认,与在其它节目中一样,柴静在这个《虎照疑云》中表现得依然机敏犀利( http://www.cctv.com/video/xinwendiaocha/2007/12/xinwendiaocha_300_20071208_1.shtml ),抓住农民周正龙话语中的不当之处穷追猛打,更未放过陕西省林业厅工作中的一些瑕疵。虽然一直没有直接表白,但她的每一个镜头和每一句话都在向观众表明“虎照有假”!遗憾的是可能因为柴静本人并未受到过正规和良好的新闻教育,未能深刻领会到我国的社会主义新闻宗旨,竟然在节目中将矛头直指一个正厅级政府机关。虎照的真假,本来应该是国家林业局做最终的鉴定,但在近日的新闻发布会上,国家林业局已经言明将此权利下放给陕西省政府,那么陕西省林业厅的专家鉴定就是最权威的结论,柴静的《虎照疑云》无疑严重影响了陕西省林业厅这样一个正厅级政府机关的公信力,连陕西省镇坪县县长的“盛世出国虎,国虎振国威”这样的爱国精神竟然都被肆意贬低。由于网络的影响,不仅柴静的节目如此报道,很多报纸也有很多不赞成陕西省林业厅的言论( http://opinion.people.com.cn/GB/6611737.html ),在《虎照疑云》之前就有多家电视台给出了立场类似的节目( http://www.5show.com/special-57765.shtml )。到底是弄清几张虎照的真实性重要,还是维护政府机关的公信力重要?新闻媒体,具体说是一群记者这样站到了一个政府机关的对立面,他们究竟意欲何为?

无独有偶,前些日子里南京的“彭宇案”也在网络上广为传扬。本来这个案件已经在南京市鼓楼区人民法院判决完毕,但很多网民依旧不依不饶,坚称彭宇是做好事被冤枉的( http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=1&view=2&id=3459050 ),于是又有很多报纸和电视台跟进(http://v.youku.com/v_show/id_XODM0NjY3Ng==.html ),做出了与鼓楼区人民法院判决相悖的报道( http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/spqy/sheping/200709090172.asp ),更有报道声称因为警察制造伪证才导致了这起冤案的发生( http://news.sina.com.cn/s/2007-09-06/104512520511s.shtml )。我们不禁要问,难道一个外来人员的冤枉与否竟然比维护法院的权威性更为重要吗?这一次,新闻媒体和记者站到了人民法院和公安机关的对立面。

在笔者所居住的上海,也有一个类似的被称为“中国装修第一案”的事件。这一案件本来在上海市仲裁委员会已经结案,裁决业主方败诉,但很多网民完全不顾装修公司的老板是上海市人大代表和致公党上海市委常委的事实,针对上海进念室内设计装饰有限公司(佳园装潢)的几个装修质量问题在网上大闹( http://www.zhuangxiuxuelei.com/ShowForum.asp?ForumID=5 ),于是又有很多媒体跟踪报道( http://paper.people.com.cn/scb/html/2007-10/24/content_26970450.htm ),有的媒体还将该装修公司在法庭上涉嫌伪证的事件都做了报道 (http://www.wlx315.cn/channel009/2007/1130/content_17636.htm ),个别记者甚至将该人大代表聚众冲击报社的新闻都和盘托出( http://www.zhuangxiuxuelei.com/ShowPost.asp?ThreadID=1080 ),严重影响了人大代表和民主党派领导的形象。在某些记者看来,一个普通市民的居家装修质量竟然比维护一个人大代表和民主党派领导的形象都要重要。这一次,新闻媒体和记者站到了人大代表和民主党派领导的对立面。

笔者从事新闻教育二十余载,觉得新闻界从来没有像今天这样混乱无序过。之所以造成今天这个恶果,网络的负面影响不可低估。我们在整顿网络秩序的同时,也希望柴静们有一个维护社会稳定的大局观,做任何新闻节目都应该从维护政府、法院、公安机关、人大代表和民主党派人士的形象出发,保证新闻有一个健康正确的导向。

2007129日晚写于复旦大学新闻学院

我的观点如下:

关于“柴静‘打虎’意欲何为”的新闻立场问题,我与老先生大有不同的看法。老先生是教书育人二十余载的前辈,从通篇观点来看,是一个有文化、有社会主义觉悟的革命者。所以,这一点不但为柴静所不及,也为广大新闻事件的具体当事人所不及。

这究竟是为什么呢?有一事实可以隐晦地答复老先生的革命观点。首先,从我本身而言,自从下海当小姐陪先生和干部们进餐上床以后,就再也没有心情谈理想和人生抱负了,又哪来的信心维护政府的公信?从社会层面上看,就更他妈的可恨了,不但我饭碗的一部分被卖光,就连我老屋旁边的厕所都要交钱以后才能进去方便。如果这也是政府公信范畴内的理当如此的行政也就算了,但问题是从承包厕所起,就没有公信基础的基本公正可言。

我们要知道,所谓的“虎照门”事件,其实就是老先生一直在坚守的政府公信,在特定的敏感时期一个具体维护体现。在这个臭名昭著的事件中,我们可以清晰地看到的是,新闻媒体在有关部门引导下刻意回避社会矛盾、维护政府权威和公信而不得不采取这样一个“死老虎对策”,来转移我们的社会焦点。在当时,就有一大批如湖南凤凰桥的坍塌而不允许媒体过问真相。真相,就是一个要老命的长期腐败和体制问题。不过,弄巧成拙的是,这一事件最终还是在社会发展规律的必然中,演义成为史上最荒唐、最无聊的一个中国新闻笑话。所以,阁下认为的“大名鼎鼎的央视《新闻调查》栏目也未能免俗”自然理在其中,而著名的柴大妹子自然也不能独善其身而改变中国的腐败。

但是,我看到了老先生笔下的另外一层意思。从老先生“深刻领会到我国的社会主义新闻宗旨”的笔端里,这个渗透着腐败和“国家荣誉”的新闻,应该是歌功颂德式文章。首先,老先生肯定了政府公信权威不容质疑,进而求其真,只能是这样的文章昭告天下:

在国家林业局的高度重视下,陕西省林业厅工作人员在第一时间迅速反应,结合周正龙拍摄的华南虎照,深入林区进行科学认真的数据分析和现场比对。在镇平县周正龙发现华南虎的山坳里,陕西省林业厅工作人员不畏艰险,风餐露宿在野外考察,不吃百姓一顿饭,不喝地方一顿酒。在虎照现场,他们不放过华南虎活动的任何可能细节,虽然最后的结论证实华南虎的确为人所伤害,但也尚未“亡族灭种”。目前,由于无法获得活体标本,但周正龙拍摄的照片经过研究后发现,仍然极具可能的价值。这些照片在给我们很大信心的同时,也有力地驳斥了一小撮社会人士的疑问。

显然,按照“我国社会主义新闻立场”看,柴静不但立场动摇、影响正厅级政府机关的公信力,而且她还肆意贬低镇坪县县长“盛世出国虎,国虎振国威”的爱国精神。那么,回到老先生的“到底是弄清几张虎照的真实性重要,还是维护政府机关的公信力重要”的问题上来,我们看看,究竟是谁在破坏政府公信、影响政府权威?答案是清楚、敏感的而为我们所不敢随便谈及的,但我们不仅要借老先生之口反问:是谁在造就这样一个混帐的世道?是谁把人民和舆论推向了政府的对立面?他们究竟意欲何为?

稳定,是中国未来一个时期长期的政治任务,而无原则地维护稳定,是对稳定的亵渎和最大破坏。这就象当前建设和谐社会一样,你不告状、不维护自己的利益就算和谐了,也因此有些地方政府开始肆意妄为地以“和谐”为名压制民生问题,请问:这就是和谐吗?

不难看出,正是由于《新闻调查》等职业新闻人的敏锐,才致使党中央清白地出台各种民生利民政策。但遗憾的是,也正是因为部分人的阻扰,一度剥夺了中央的知情权,才导致了社会乱象的张狂。我们只有充分行使“表达权”,才可能有中国的长期稳定和社会的和谐发展,也才能更有效地维护政府、法院、公安机关、人大代表和民主党派人士的形象。“导向”是什么?那就是政权的基础——必须巩固的民生。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017