注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

可疑作息者租房难是偶然吗?   

2007-09-09 19:10:20|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友讽北京租房新规:为方便执法不顾现实生活

  最近,北京为了便于城市管理,搞了一个“租房五不准”。所谓“五不准”,即:无合法有效证件的人员不租、从事非法经营活动的人员不租、从事非法宗教活动的人员不租、所租房屋用于非法生产、储存、经营易燃、易爆等危险违禁物品的人员不租、违背生活作息规律、有利用所租房屋进行违法犯罪活动的可疑人员不租。

  这个活动,是北京市公安机关为“出租房主守法履责达标建设”的前提下展开的,目的是想通过这个活动,减少违法犯罪等城市老大难问题。但是,没想到这个“土政策”一时间在北京等地的外来工作人员中间,引起强烈反应,网上更是议论纷纷,开的士的、做编辑记者的等等,大大反映这样的政策不人道。

  以上规定的“五不准”是针对人的问题的制订的,而人的问题本身,就是目前紧张的社会问题。在以往,这个“五不准”的问题就已经“严重存在”了,为什么到今天忽然有了这个针对外来人员的特殊要求?即使能通行无阻地贯彻执行下去,是否意味着可以解决长期困扰城市管理的种种因人而起的问题?

  答案是明确的,但出此“土政策”也决非偶然,而是中国政治的现实需要。在今明两年,摆在北京面前的是举世瞩目的奥运会。为了使奥运会有一个干净的和谐环境,只能在巨大的人口问题压力面前,出此无奈的地方政策。

  作为中国公民,对奥运会的期盼和支持是理所当然的。但是,在一个国家的法治水平还没有达到法治的程度,和公民质量还不能完全适应现代文明社会时,出台这样的土政策是唯一可以解决“大问题”的办法。站在这个角度,我想就很容易理解北京等大城市的“政策意图”了。

  归根到底,我们中国要解决的问题,是根本的“人”的问题。这是个大问题。这么庞大的社会群体,如果具有起码的大国公民意识,相信地方就不会出现这样的“五不准”。大国公民意识又是什么呢?就是人口质量问题,即社会所言的什么“素质”等。人的质量问题,是国家综合实力的支撑要素,是实力中最强的软实力。而我们现在所面对的,就是极待需要提高的国家公民意识。反过来看,我们政府治理下的人口符合现代文明社会的质量要求,还会有这样的“五不准”吗?

  总之,这是中国问题的一个微观反应。因此,要在“人”问题综合反应之前,来从长计议才是。

话题来源:http://news.qq.com/a/20070907/002787.htm

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017