注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

深刻的背影  

2007-09-27 20:59:48|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又是中秋了,如此金黄的季节,谁来就菊花?我的这个节日是在火车上度过的,自然是没有机会就菊花举杯赏月的,连一点意思上的月饼也不曾见。火车是九江往深圳的,一路摇摇晃晃地穿州过府,到深圳时已是阴历十六的早上了。

一晃就能过去的中秋节记忆,在时代的现代化作用下已不再是什么传统的重要。不过,在这个火车上摇晃度过的中秋节,还是让我在不断的汽笛声中想起一个很应中秋景的、在火车上见过的女性背影来。那是几个月前去北京的时候,为了什么飞跃黄河的新计划跑北京找赞助。

我那天从深圳去北京的火车是中铺,在国人们强大的拥挤推动力下爬上去后,就对号躺下看这个小社会的喧嚣演出戏了。之所以喜欢看“演出”,是因为我凭中国目前现代化进程中的人生经验,格外地提防强盗响马的隐蔽光临。我仔细观察了半天,只有和谐社会的各种角色在拼命拥挤,没有发现有可疑的强盗上车。然而,纵然是这样的嘈杂不堪和提心吊胆,却还是有让人眼前一亮的人物映入到我的眼帘而使我不再专注是否有强盗跟车。

一个清秀的黑衣女子,在我的下面安顿下来了。这个女子恰到好处的身材、成熟干练的外在风格,能落户为我的邻居,着实让我喜阅旅途不再寂寞。她虽然是黑衣紧身,但怎么也包裹不住她那赋有诱惑力的细腻青春。说到具体的美处,却不是三言两语能将其概括的,一个实在的“美”字,仅仅是对她一个心不在焉的敷衍评价,而无穷尽的美言,就在这“敷衍”的背后。

我本来没有什么色心的,但对于经常远行的我,有这样难得的“艳遇”,已经是天大的洪福了!我在春心荡漾地“想吃天蛾肉”之余,便发挥坏男人们普遍具有的本领,找机会与其“勾搭”。经过一番自以为体面的苦功之后,方知她是蜀国成都府人士,如今在珠海就业于外贸。

在珠三角、长三角等经济发达地区,美样儿的女子是呈丰收之势的,但却怎么也没有眼前的这一朵花样儿好看。她的好看之处,不是表面让人看着格外下饭的那种,而是在外表就能体会的那种内在美感中,使男人们不应该有色胆包天的坏主意。一般漂亮、好看的女子,多以性感见长,而她却是在含蓄的性感中,以不张扬的姿态给男人一种好好活的鼓舞力量,更在不经意间,催人上进、教人珍惜眼前可能有的幸福。

实在怕她自己这不在意的诱惑使我生出什么怪毛病,便没有格外过多地与她面对面,只是在她面对列车外的风光时留下了她那能给人以无限美好想象的背影。以前“背影”的故事讲的是父亲的慈爱,而这里的“背影”所记录的是人生值得很好回忆的一段美好图画。金黄收获季,谁来就菊花?这个图画是美好的,只有真正懂得生活、爱惜生活的男人,才有资格去正面绘她。

十五的月亮十六圆,还在中秋节中。这黑衣女子的背影实在给我印象深刻,故谨以此散记祝福这个深刻的“背影”在未来一生平安、幸福!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017