注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

“正确的废话”不再是废话   

2007-09-16 22:03:46|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的文章是《人民网》上发布过的,现转发过来。

地址:http://202.99.23.69/blog/log/showlog.jspe?log_id=1189826857432819&site_id=7920

 

国家预防腐败局成立了,是高兴,还是观望?高兴的是,中央已经看到了腐败在中国这个土壤上的顽固不化而必须采取更“顽固”的铁的手段;观望的是,这个局在中国目前已经不再简单是官僚腐败的社会腐败气候下,能否不负众望地如整顿小姐卖淫一样“出重拳”摧枯拉朽。

今天“中国国家预防腐败局”的成立,不仅仅是因为中国所加入的《联合国反腐败公约》的要求,更是由于这些年来中国腐败分子的猖獗努力。问题是,该局虽然“尚方宝剑”在握,但在目前体制下是否就能有效地遏制腐败,达成中央和人民的理想预期。从现实情况看,该局的成立,只是带来反腐败格局的新变化,也就是说,多了一个更有权威的反腐败机构。

国际反腐机构“透明国际”所发布的清廉指数表明,中国的腐败问题已很严重。而从中国普通民众在社会经济生活中的切身感受来看,则是非常严重。无论是刚刚发生的几起触目惊心的工程腐败故事,还是李毅中、赵铁锤两位局长频繁奔波的各个安全事故现场;无论是深圳中院集体腐败案,还是近来的陈良宇、邱晓华、刘志华、郑筱萸等高官的被查处或枪毙,他们无不是在向一个监督机制失灵的体制宣战。他们不同的罪恶程度,也是在向该局着手的“主营业务”招手,由此可见,预防和惩治腐败的制度性建设才是根本。

在中国目前的社会腐败土壤下,要想依靠一个冠以国家名号的“局”来预防和铲除腐败,显然是力不从心的。虽然中央重视,但因腐败而腐败的社会土壤,却是需要政治上的“环保化肥”来加以配套改良的。在该局成立以前,就已经有了庞大的反贪污腐败机构,但由于受制于体制上的政治安排而没有独立性,已经检验出来的效果是可见一般的。《南方都市报》在该局成立后的社论中说:“权力不受监督必然产生腐败,绝对的权力导致绝对的腐败,这是一个简单的常识,几乎已经成为‘正确的废话’,但是仍然是今天国家预防腐败局局长发言中最有分量的话,仍然是媒体最追捧的新闻,这本身就很说明问题:我们并没有解决最基本的问题,并没有始终如一地监督权力。事实上,贪污腐败的案情通报中,充斥着情妇的魅影、道德的谴责和悔恨的眼泪,却少有对权力的深入追究。”因此,从制度上设计预防腐败,才不至于出现贼喊捉贼的体制腐败局面。如以上被查处的高官,无一不是旗帜鲜明地“反腐防腐”,但又无一不是在社会的普遍腐败中瓜熟蒂落的。

于是,我们又回到了监督的问题上来。现在,虽然中央下决心根治社会反应激烈的腐败,但地方在目前体制下未必配合握有尚方宝剑的该局介入。这是因为监督机制不能与其配套。有些大案的查处,虽然纪委等反贪腐机构在积极运作,却很难对腐败产生群众的社会性压力,原因就是反腐败成了政权体制内的“斗争”,而政权体制下的统治基础——人民,却被排除在体制外隔岸观火,从而形成了今天敏感的政治问题。因此,没有群众参与和舆论监督的反腐败机制,只能产生今天这样的社会腐败。

腐败,是建立在反人民利益和意愿的基础上的。换句话说,腐败的基础就在人民中间。我们所看到的每一个腐败分子,没有一个不是来自于我们人民。要预防和惩治腐败,就必须依靠人民中的正义力量,才能有效地遏制腐败对人民肌体的侵蚀,也才能健康社会土壤。

总之,该局的成立,说明中央和全社会达成了空前的意见一致。这不仅是对人民渴望公平的回应,也是党和政府政治文明建设的必须,更是社会长远稳定和经济可持续发展的必要。我们都在咒骂腐败所导致的种种社会不公,也清晰地看到,如果不坚决、彻底、有效地惩治腐败,我们将有极大可能生活在一个亡政祸国的乱局中求生不能、求死不得。因此,该局的诞生意义已不在其本身,而在于其具有女娲补天、向人民利益靠拢的重大政治价值和历史意义。如果该局明确的“业务范畴”不受外界影响而具有一定的相对独立性,同时,纪检系统、监察部门、检察院反贪局的职能作用能相对独立地发挥,舆论监督和社会监督也能配套上去,我们是有理由对该局的预防绩效和国家的正大光明作乐观期待的。

我们期待:长期以来的“绝对的权力导致绝对的腐败”这一常识性的“正确废话”,将因国家预防腐败局的成立而就此彻底终结,让这一“正确的废话”在此政治文明的历史转折基点上,还原其真理的本来意义。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017