注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

丢不了的老传统——假话漫天飞  

2007-04-11 13:14:25|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还是外报的胆子大,关于中国的房地产价格问题在国内只有政府如何如何“惠民”调控的声音,从没有敢真正道明白问题的。不能道明白,就意味着说假话,以假话盖问题来粉饰困局的鬼话也就成了真话。

   前几天有个讨论真话假话的话题,讨论的由头是湖北省黄石市的一警察因讲真话被辞退的故事。经过讨论,还是讲假话的占了上风,而讲真话就没有了下文。显然高层要求社会讲真话的政治愿望在目前体制下仍为体制所不容。

   在政治舞台上讲假话是中国的老传统了,一个五千年历史的帝国就是在历朝历代的各种假话中更替面貌的。从东海扬波、皇恩浩荡的假话,讲到狼烟四起的万里烽火;从河清海晏的太平盛世假话,讲到历代帝王专制王朝在假话中覆灭更替,虽然成本如此之大,但从没有几个王朝的舵手能在如此变换的中国历史风云找到一点的清醒。今天又在开始讲假话了,由体制承袭下来的这个讲假话的“老传统”,虽然问题已经很大,也仍然没发现有几个怕讲假话亡国的。中国的这个历史规律或定律,也许就是中国学者们在目前形势下唯一没有伪装的比较靠得住气的科学真理。

    被黄石市公安局辞退的警察吴幼明说:“体制内的内幕其实我是知道得最少的,我只是比较敢说而已。体制内说真话的人太少了。”那么,体制内究竟能讲些什么呢?比较容易看到的真面貌是讲酒话、讲奉承话,一言以蔽之,就是讲连篇的废话。这几天又有官员放言要抑制房价水平,但是,大凡知道一点中国经济的人都知道,房价的“景气”飚升是直接与政府有关的,但为什么政府官员又要讲根本不可能抑制的与商品实际价值脱钩的房价问题呢?这是政治的需要,换句话说,是体制的需要。中国共产党执政理念是为人民服务的,执政为民的理念不能丢,怎么处理这个比较棘手的问题呢?实际上已经与商人的利益勾结在一起基层官员就必须依靠假话来维持政治体面,于是对社会做这种苍白无力的政府表态。这就是假话,而且是体制需要的假话,而验证这个假话的直接证据就是还在继续上涨的、老百姓根本买不起的房地产价格。我们可以从这些“假话”中发现,政府抑制房屋价格水平之日,就是房屋价格攀升之时。

   新加坡《联合早报》是一份比较客气的报纸,在分析中国房价上涨时指出了三个原因:国际游资的进入,地方政府的“托市”,以及不良开发商的“怪异行为”。文章认为,应建立民生状况与官员任免直接关联的机制,打击开发商的违反法律、违反商业道德的行为(后附该报全文)。但是,就是这么一个真实的现实,就没有一个官员出来讲几句动真格制止非法行为、维护百姓利益和社会稳定的真话,即使是有高层官员在严肃地敲警钟,而地方行动上却是另外一套,真话也成了社会失望的假话。与假话相对应的是,讲假话的官员们步步高升,以至于一些本质很好的干部在讲话时都没有了“真”的底气。

    讲真话是要大代价的,而讲假话就便当多了。讲真话的吴幼明不但脱了警服,还被警告不要乱讲。讲废话和假话的只要讲得有水平,体制自然关怀照顾不暇,高水平的讲假话者自然高就大位,不会讲假话而只能讲真话的则“左迁黄州”(贬官降级)。

   中国假话,是体制所决定的言不由衷,一个不便于社会监督的体制,只能是假话的语言环境。对于具体事件的作用,讲真话就如数自己的吊毛一样难,而只有讲假话者才能信口开河地数得清楚自己胯下的无比丰美。

 

  下转全文:

   外报分析中国房价上涨三原因 指开发商行为怪异

   中新网4月9日电新加坡《联合早报》今日刊发评论,分析中国房价上涨的三个原因:国际游资的进入,地方政府的“托市”,以及不良开发商的“怪异行为”。文章认为,应建立民生状况与官员任免直接关联的机制,打击开发商的违反法律、违反商业道德的行为。

   中国国家发展和改革委员会、国家统计局不久前的调查结果表明,今年2月份中国70个大中城市新建商品住房销售价格同比涨幅高达5.9%,特别是深圳、北京 、广州 等大城市的涨幅接近10%。德国一家报纸最近说,北京、上海等大城市的房价已经远远高于欧美很多同类城市,如果考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。德国的杜塞尔多夫、科隆这些房价最高的城市,即使在绝对黄金地段,每平米2000欧元以上的房子也是极为罕见的。但在北京、上海等地有更贵的房子。

   暴涨与国际因素有关

   文章说,房价上涨要追溯到“温州炒房团”行为。“温州炒房团”一词在2004年在媒体上出现。自90年代后期,温州这个城市就逐步进入公众视野。温州人以商人的雄心和团结,在中国掀起一次又一次有争议的商业活动。从2001年开始,温州人浩浩荡荡进入杭州、上海等地,置下一栋栋商品房。一些来自内地的工人专职替温州人排队购房赚薪水,成为许多沿海城市人当年常见的情景。

   虽然上海市很快地出台遏止楼市炒号炒楼的措施,但温州人的行为还是打开了潘多拉之盒。当时一些分析人士认为,温州人的炒房的资金量还不足以影响整个中国的房市,但会触发后续资金,包括国际游资的进入,从而快速抬高房地产价格。看来,这是很有先见之明的。以往商品房完全是个人消费品,今天已演变为一种投资,甚至投机品。

   至迟在2006年初,中国的口岸检查部门发现了一个异常现象,实际货物进出口价格远小于最终的结算价格。这里面裹着大量非贸易目的资金进入中国。这些资金都流向何处呢?中国人民银行的报告认为,外资在内地房地产市场中所占的比重已达到15%。截至2006年11月,境外房地产基金对内地20个房地产项目投入了16亿1300万美元。而仲量联行的报告认为,2006年中国房地产市场的交易额达到了90亿美元,增幅高达69%;其中,来自于海外全球基金的投资比例便高达60%,增幅约55%。除此之外,大量的直接投资,包括香港 的地产商资金,进入内地房地产。

  地方政府的“托市”

   2006年7月,中国出台了《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,对外资进入房地产市场加以限制。商务部不久前也要求严格限制外商投资房地产。

  但是,基于当前全球化和中国加入世贸组织的背景,热钱的流入很难控制。因此,相当一段时间里,中国房地产市场仍将维持以下格局:国内资金追逐房地产市场利润,引发外资加入,强化国内资金进入房地产。

   文章认为,在这场房价剧烈上涨中,中国地方政府的行为是值得思索和检讨的。

   对于中国土地资源的配置,许多人可能会惊讶于以下事实:一方面是各城市的商品房住宅用地的拍卖价不断攀高,另一方面是大量土地以零地价给企业使用,加上税收优惠,土地其实是负价卖出的。为何出现这种现象?原因就在于前者拍卖的土地出让金可以纳入地方政府的预算外收入,而发展工业产生的增值不仅可以增加GDP为官员政绩加砖,同时工业带来的税收也会提升地方政府财力。

   因此,在考虑土地资源的配置方面,官员考虑的是政绩,而非代表百姓利益。这就不难发现为何房地产降温措施没有奏效,反而是越调控价格越高。

   房价下跌、地价下降,地方政府的利益直接受损,因此与地方政府利益有损的廉租房迟迟不见大动静。新加坡的组屋制度,中国称之为廉租房。中国学者及官员的考察报告汗牛充栋。较大量的廉租房不仅可解决一部分人的住房,降低商业房地产的需要,而且还会迫使当前房价有所回落。但如前所述,地方政府利益有可能受损。

   不良开发商是重要因素

   中国在1998年以前的房屋供给是由工作单位来主导。1998年后,可以自由买卖的商品房渐入百姓家。当然,这种商品住宅的开发商对城市建设是一直有所贡献的。

    文章说,在这两年全国各地房地产价格普遍上涨中,开发商一直是受益群体。但是,房价居高位后,他们的处境就有些微妙,行为开始怪异。

   一方面,城市土地和房屋建设的许多资源还掌握在政府及其官员手上,经过七八年的发展,许多开发商与当地政府官员保持了良好的关系,再加其工作团队的不断专业化,开发商事实上已成为区域商品住房开发的垄断者。

   另一方面,房价高位也引起金融部门的关注,他们的前期开发资金越来越难以获得。后期的出售一旦遇到房价下跌或销售不畅,将损失惨重。因此,在违反商业道德和法律的前提下,一些开发商用各种方法来刺激销售。比如要求公司员工及其亲戚预购房屋,制造房屋畅销假象;将商品房不断倒手,制造当地商品房销售景气度高的气氛;还有就是密谋分阶段抬价,各个待售楼盘轮番提价,最后每家开发商都“无奈”地将房价一起抬到一个新高位。

   最近新华社一篇文章称,南京 某新城区开发商大量囤房炒房的现象很普遍,各类违规手段无所不用其极。当地两个楼盘联手上调房价,每平方米一夜间增长了1000元,也促使周边房价竞相攀高。

   3月29日,中国建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国税总局、发改委、工商总局共八个部委联合提出,将在未来一年内,强化房地产市场监管,对房地产开发企业依法进行审计和检查,依法打击房地产开发建设、交易、中介等环节的违法违规行为。

   文章认为,要解决中国的房地产的问题,需要调整中央和地方的税收和其他收入的分配问题,加大廉租房的供给;其次,放松金融的管制及扩大百姓可以投资和理财的领域,缓解房地产业的需求压力;再次是对外汇问题进行重新考量,在外资的堵疏上寻求更好的平衡;最后,宜建立民生状况与官员任免直接关联的机制,打击开发商的违反法律、违反商业道德的行为。(吴木銮)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017