注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

十大广告“名托儿”的具体含义  

2007-03-29 12:40:44|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁纵容了十大广告“名托儿”?这个问题问得十分幼稚。如果要做这个问题的肯定回答,那就是国家纵容和法律纵容。没有国家市场行政管理部门的纵容、没有法律的允许,这些广告是不可能登上中国最大的欺骗市场——广告平台的。

这不是一个单纯的“十大名托”问题,而是一个普遍的广告欺骗问题。如果我们的理解仅仅局限于几个明星的舞台张扬,那就是我们自己对这个欺骗市场的纵容,是我们自己在欺骗自己。这就是做大做强了的中国广告市场的混乱版。

长期以来的所谓市场争夺,在人的本恶本性驱使下形成广告欺骗市场,不单单是在经济生活中发生巨大的反经济作用力,更在社会的发展中迷失社会的道德方向。在今天的社会里,只要随便打开一份报纸,拧开一个电视频道,就会出现大量的这种诱导性的欺骗广告,以至于这种合法的欺骗行为主导着中国的经济生产,形成了最具中国特色的新经济意识——欺骗。可就是这样的一个改变中国人人性道德的市场,并没有引起国家的重视和立法部门的跟进,相反在一定的法律空间内为这些欺骗性广告找“过度时期”的解说词,诸如市场机制不完善等权威语录就是这样诞生的。

广告的效果和作用是我们都清楚的了,一方面是社会的巨大财富被掠夺性地重新分配后进入赤贫,一方面是国家天天帮忙鼓吹的新“资本家”诞生。这些从小到大、从经济微观领域到宏观领域的诱导性广告欺骗,已经使广告的意义彻底发生了本质性的变化,广告已经不再是广告了,而是标准的中国式资本运作。这个运作是中国经济生产中最不道德、最无良心的运作,其本质就是劫贫济富,是经济秩序和社会秩序的最大破坏环节。在我们随处可见的广告“受益者”当中,可以清晰地看到这种财富转移支付“运动”所带来的倾家荡产的结果和社会的巨大不安。

按一个道德的市场经济行为来分析,每一商业行为都应该是所谓“双赢”的。但是,在中国的这种市场游戏规则里,只有所谓的成功者能得到国家政府和法律大旗下的保护,而受害者却根本得不到法律的惠顾和政府的关怀。由于中国目前法律的先进性,我们几乎没有看到弱势的一方在投诉后的彻底诉讼胜利,而判决留给弱势一方的只是无尽期的精神徒刑。渐渐地如此这般下来的社会,就是今天“潜规则”开道的这种无精神、无道德的霸道经济行为在主导前沿,使我们在消费和生产中胆战心惊,大米不敢吃,奶粉可以致人死等,连最后想自杀解脱都不成——喝下的优质农药也是假的。然而,世界上庞大的市场监管队伍工商局却丝毫没有实质性的作为而是在先进的法律概念里想方设法地开脱自己的责任,还美其名曰为“依法行政”,于是,无法无天的经济犯罪行为就顺理成章地主导着这个庞大的中国市场了。

具体就笔者调查的“深圳外贸诈骗案”和“深圳投资诈骗案”来看,这些欺骗全国的大面积诈骗,就是在广告的作用下渐渐完成社会财富的转移的。央视曝光的这几个当前市场经济的模范行为,是由《中国经营报》、《大家文摘》等报纸的广告“率先发起”的,以至于笔者的身边故事在离奇地为这个市场作证无法。遗憾的是,直到今天仍然可以看到它们帮助“市场经济行为”完成欺诈的大量虚假、非法广告而未见有国家部门的实际动作。

广告产业做大做强了,中国富豪也增加了不少,但国家期待的中产阶级规模并没有因这样非法经济行为而扩大,而是在加剧社会的不安。从目前国家任其“市场自由”的政府不干预举措看,这种非法的广告还将继续持续下去,并有可能成为社会财富分配的工具。需要在此提醒社会的是,中国的广告,尤其是报纸电视广告,十中有八是假的,如果管理市场的哪个工商局同志觉得此言过虚,就请他申请一笔经济腐败官员贪污的零头来做调查费用以检验这个结论。

是谁纵容了这种广告名托的答案就是这样的。就在我们分析这个答案的同时,又有央视3·15晚会重播时出现的奇怪事件在帮忙回答这个问题,所谓自由的市场经济还是被中国特色的无形的手掌握着的:之前曝光的不合格的某品牌电热水器在重播时消失了。这说明背后有更强有力的手在支持这种虚假的市场存在,那么,十大广告“名托儿”在这里的具体含义又是什么?只是在明星们数钱玩的时候告诉了我们一句话:一切都是假的。

不过,总理要求的完善市场化改革绝对不是这样子的,那我们该期待什么呢?

文章出处:http://www.eliteblog.cn/blog/log/showlog.jspe?log_id=1175145471857869&site_id=7920

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017