注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

“道歉行政”创新了什么?  

2007-03-22 12:38:44|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳的“两会”盛大开幕了,会前提出的行政不作为必须向社会道歉的创新也曾沸腾了几天舆论的版面,反响很好、很好、很好!

道歉,是人发乎内心的一种感性行为,是对错误的一种自我觉悟后的感性纠正、弥补办法,是人性升华的个人意识反应。与这个创新的“道歉”相对应的是政府行政,两者间没有必然的对立和统一。行政,是执政党要求的面向政治统治基础的政府必须依法履行的基本职能,是国家意志和社会公平正义主张在人民社会生活中的具体。

深圳,是中国的法治样板地区,以“特区效率”、“特区速度”见特色。但是,受计划经济体制惯性影响的上层建筑决定经济基础的深圳行政,行政内部的那种庸腐气息的侵蚀,正制约深圳经济社会的良性发展。长期以来的经济唱主角行政,培养了只有资本意识、经济意识和身份意识而无公仆意识的庞大行政队伍,形成了无茶水费、无好处不办事的被动行政局面。虽然各种教育学习不断,但收效甚微,使深圳在这些年里经常出现滑天下之大稽的行政笑话,去年底深圳劳动仲裁委员会的招牌被民工摘下,就是经典的行政失职闹剧;再往深圳表面繁荣的经济深处看,被央视曝光的猖狂存在于深圳各领域的各种经济犯罪如外贸诈骗、投资诈骗等,也在说明深圳的行政效率和行政理念在发生质变。这就是行政失效,由此需要“道歉”的事情就太多了,但问题是这都不是一声口是心非的道歉能解决的,如:一个有13年职业法官经历的曾经的法官在深圳法院打了八年官司,最后在市委书记的批示下才得到公正判决,这需不需要道歉?一个庞大的、被深圳的经济骗子剥夺干净后倾家荡产的受害群体投诉无门,这需不需要道歉?……

说明行政庸腐问题的例子实在太多了,只要干部自己以百姓身份亲临“第一当事现场”就能捕捉到利益驱动下的深圳基层行政。今天,将“道歉”拿入到行政领域的这种创新,只能说明深圳官场的庸腐气息已到了社会上下和深圳经济的上层建筑都不能容忍的腐败程度。

这次行政创新的“道歉”是信号积极的,但于发展来看,却是无可奈何的一种消极的危险行政。依靠“道歉”来平抑社会对政府行政的不满情绪,是回天乏力的表现,也是党的执政面子的一大损失,与政府公务员必须“为人民服务”的国家政治要求完全不搭界。这种由上层建筑决定经济基础的深圳经济形态,不但决定了行政职能部门的庸腐气息将日盛一日地存在,更由于其作用下的“面子思维”惯性,制约深圳真正意义上的体制创新发展,促进深圳只取悦中央的没有现实意义的各种“花样运动”的频繁上演,使人雾里看花花如雾,以至于成为中国计划经济体制下的最后堡垒。这种创新,只能是消极地为当前公务员找到了口是心非的维护体面的新办法,与其说“道歉”,还不如说是在完善基层行政部门欺骗群众、愚弄社会的手段。要改变这种庸腐气息,就必须走体制创新的路子,否则,“道歉”只是行政不作为后的最后一块遮羞布,积累更大的社会不满。为敷衍塞责找出路。

人,是有惰性的,改变惰性的办法就是创新管理体制。如果能依靠“道歉”来理顺民意、改变社会对深圳公务员形象的看法,用道德来替代法治制度,那就大错特错了。道德,是对人的后天教育所形成而本性又未必能改变的心灵约束,就此奢望道德约束上的“道歉”融入到崇高的政治行政理念中,不做体制上的跟进,未免牵强人性的利益取向。与其如此,还不如开明地强化社会舆论的公开监督作用,以达到提高行政效率和行政质量的目的。

相关报道:http://politics.people.com.cn/GB/14562/5483433.html 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017