注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

答范虢平的家属及子女  

2007-03-12 12:18:00|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天的天气十分阴沉,深圳的气候在南北空气的交汇影响下,一改前几日的寒冷而潮湿起来。屋里的墙壁上和楼道里的“汗水”格外地向我们昭示着一种生态反常的气象,似乎在问我们天地还有多少没有被我们“人造”改变的?我也不知道我们究竟干改变了什么,又干了哪些“好事”,只是我们的心情在这样的一个气候里显得异常地烦躁不安。至于我们这个优等的人类物种能存活多久,需不需要超人的拯救?显然不是我们现在贪婪的“现代化建设”大师们能操心兼顾的。
  一则别样的评论加重了我的不安,今天中午的12点07分,在本博客《不该遗忘的忏悔——东乡县公安局副局长的最后“陈述”》一文里,有该案当事人的孩子给我再次留下的呼救般的话语。他写到:“……我是此案件当事人中的小孩。因为你,我入不了党,其实我都马上被批准了;因为你,我丢了工作,它们说我的政治不合格;因为你 ,老师同学都用异样的眼光看我,是我的压力好大!因为你,我的兄弟姊妹都在受到各种压力。你不是个好人吗?做事情有始有终吗?我们面临的困难,你就熟视无睹吗?”
  这不多的话语,犹如一块补天的石头掉了下来,在抛向我的同时,也砸向了社会本来就非议不断的所谓“正当事业”。这则罪犯家属的简短留言,使我不得不再次思考什么是所谓“正当事业”。“正当事业”又是什么?“正当”的对立面是否就是必然的反面?当这块带着道德问号的“石头”砸在看似祥和、实则已经麻木的汪洋社会时,“正当事业”也似乎在这溅起的圈圈涟漪中看到了终点,一个巨大的不能停止的句号使得“天气”在这样反常的春季里更加异常地寒冷起来,使人们希望社会“正当”的心情由此瘆得慌!难道这就是“正当”的必然代价?规矩都错了,万事也反常!当事人的犯罪使无辜的家属子女因此“代过”,两个截然与社会分割开的关系在一个反常的规矩里被反常地株连、混淆到直至影响到无辜的后代,不能不说是这个社会的倒退。他想入党,而党却因他前辈的“政治不合格”而将其拒之门外;他想本分为人,而老师和同学却用过去极左的惯性思维和眼光,于无形中给他和他的兄弟姊妹们在精神上以毁灭性的不能再翻身的最后一击……如果这样做就可以确保党组织的“纯洁性”和社会的“正当性”,那就是天大的谬误了!
  按“贼的儿子必定是贼”的“流浪者定律”(印度电影《流浪者》中的法官意识)来鉴别、对待犯罪者的家庭成员,是社会所犯下的等同于犯罪的不可饶恕的最大错误,更是对人道主义精神的践踏和破坏。一个和谐进步的中国社会,绝不该是这样的社会胸怀;一个缺乏起码人性关怀和同情的人间社会,也绝不是构建和谐社会的基础;一个人道的地方政府组织,更不应该有这种非法治的“政治株连”心态。然这个潜意识里的东西却在中国很有“精神市场”,只是将往日的一人犯罪、满门抄斩的恶行进步到换了时代的今天以后,变成了对犯罪者家属、子女的否定和侮辱,甚至是有组织地压迫和打击(不特指本案),就象现在的贪官死了老婆没有一个打光棍的而相反成了一门“正当”的迎亲喜事一般。如果按照这个王八蛋意识所决定的思想认识,我们岂不是可以认定“贪官的儿子必定是贪官”?没有任何一个曾经歧视过犯罪者家属的人也认为这是什么真理,这也不是一个组织、一个社会应有的公允态度,更不是社会公正的正当表现。
  就事论事,理性地看待身边的所发生的一切事务,是一个崛起中的大国公民所必须具备的起码社会素质,这同时也是一个负责任的政府应该具备的基本政治素质。本案中不是贪官的公安局副局长范虢平与伟大贪官们上亿规模的犯罪案相比,实在是小巫见大巫——拿不出手,看看这些年枪毙或因“大”获得格外的无期徒刑“关照”的“大坏家伙”们,除特别高级的“坏分子”以外,其子女们无不是一般本分普通人,而其中又不乏有大贡献于国家有益者。因此,理性地对待犯错误的干部子女,不但是社会的责任,更是政府义不容辞的责任和义务,更何况当事人曾经有贡献于这个组织。
  我个人谨希望政府能依法公允地处理这个案子,不要因有领导批示而出现不应有的法律“剪刀差”判决。从目前的判决来看,十八年徒刑就连警察都认为显得过重,一个曾经有过贡献的、“命案破案率百分之百”的人民警察,即使在今天的法治社会里犯罪,在法律面前也是与公民权利平等的。如果他们的孩子因此受到格外的“关照”,社会的公正公平没有了,所谓“正当事业”就会因此打上一个悲哀的句号。
  最后,我希望这位给我留言的孩子能和我联系。我的电子信箱在公示栏里(lf2006888@hotmail.com), 希望你能来信告诉我你所面临的困难和疑惑,我将利用我所能利用的资源来帮助你。同时,需要告诉你的是,我并不比你好过,也是被某些人排挤的政府不欢迎对象,想开些吧!一切都会慢慢好起来的。
  另外:我过几天要去看他的,放心!尽力所能及来帮你!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017