注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

又不让人说话了 [原]  

2006-06-15 15:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  现在,只有强盗说话的权利了。给深圳市领导的公开信两次贴出,已经被处理掉了。只有强盗可以说话的份,还美其名曰为“法治”,真是法治得希奇!!!
  我曾讲:我们社会的主流价值,包括社会正义,都是在政府的把持下被彻底颠覆的。社会多有不信,其实只要看看你能不能讲真话就知道了。
  现在的社会谁最感谢政府?昨天我在公开信里已经讲了,那就是社会犯罪者最感谢政府。感谢政府给他们提供了一个合法犯罪的巨大空间。
  从一定意义上讲:从市场经济的前沿阵地,已经成为计划经济的最后堡垒(见《杂谈特区和开发区》)。这里再转一下,看看别人的观点。我是赞同此说的。
  二十多年前,改革刚开始的时候,大部分人不愿改革,大部分人无法接受市场经济,大部分人无法理解市场经济的进步意义,改革阻力很大,小平同志决定在全国设立几个经济特区,用事实来表明市场经济的积极作用,用市场经济的机制来调动和激发出人的巨大潜力,改革开放以来,社会的巨大进步和人民生活的巨大改善证实了市场经济的进步意义,特区在改革的进程中发挥了其独特的表率作用,作出了无可否认的贡献.
  在改革开放二十多年后的今天,市场经济机制早已深入社会的各个领域,市场经济意识早已深入人心,特区的市场经济机制的表率作用早已基本消失,照理特区这一事物就应该随之消失,然而不然,不仅特区没有消失,而且特区的相似事物开发区却在全国各地出现了,而且还区分出市级省级国家级等不同的级别,而且一些开发区还在托人找关系企图升级升格,这是为什么呢?
  改革改革开放二十多年,市场经济体制在经济领域里几乎全面推行开来,但在行政管理领域里还基本上没有多少动静,官员们干部们还在只上不下的级别轨道里运动着人事关系,还在只对上级负责,还在等着上级的发现,赏识和提拔,他们实际上还有一部分不仅还适应不了市场经济机制,而且还有不小的抵制意识,更摸索出一些相当技巧的应对上级领导的方式,变着各种花样在市场经济的今天拼凑出成绩――也就是政绩――以向上级领导汇报,这开发区,就是官员们向上级汇报政绩的一种方式.
  在计划经济时期,特区和开发区执行的是一些独特的经济政策和人事政策,表现的是市场经济现象,得到的是明显的经济效益,在目前市场经济时期,特区和开发区执行的仍是与众不同的政策,得到了多方面的优惠待遇,讲究的是政治形象和政绩效果,不再提经济效益或财政贡献,有了开发区,在同一一座城市里,就出现了公开的不平等现象,经济政策上的不平等,税收标准上的不平等,政府关注重视的不平等,出现了大量圈地现象,出现了大量失地农民却又无以为生,出现了大量良田废弃闲置,出现了经济开发区里大片住宅区的现象,出现了开发区外的工商企业衰败,搬迁,出现了在开发区里注册,资金在原来地方经营的现象,出现了飞地经济,出现了只见GDP增长不见财政收入增加,这些市场经济里不应该有的现象现在却大量出现,它的唯一结果,就是能在当地经济没有明显好转的同时领导的政绩明显出现.
  开发区的大量出现和土地的大量抛荒废弃,虽已引起中央的高度重视,并已采取了一些相应的措施,但还没有从根本上解决问题,首先没有提出在同一地方同一城市里要实行同样的经济政策;在提出GDP指标时没有同时提出财政收入指标;没有对经济技术开发区提出经济搞活和技术进步这最起码的要求;在提出开发区的经济成果时没有同时提出给同一城市其他城区所造成的经济损失――在有的地方这开发区本质上就是大跃进时期的亩产几十万斤粮,庄稼上能站人的高产田而已――是市场经济时代在政策上开小灶的产物.是市场经济中的怪胎,特区,以及开发区,已经从市场经济的前沿阵地,演变到计划经济的最后堡垒,它们实际上是我国行政领导观念中的计划经济意识在经济领域里的一种表现。反映出我国的行政管理领域是计划经济的最后堡垒了。

  回到我要谈的深圳经济诈骗主题。
  市委某部门的科长一直强调“依法办事”(虽然我一旦“依法办事”就被封掉),但她始终不清楚在央视曝光深圳欺骗全国前,“法院一般是不管这些应该‘依法’处理的事的”。这句话,是罗湖的法官在我与《南方周末》去了解粤佳公司诈骗案判决情况时对我们讲的。至于深圳外贸骗局里揭露粤佳公司的受骗者盛国祥为什么没在判决书上的赔偿名单上,她也说是“依法”的结果。可能是盛不该揭露法院当初“依法不受理”的缘故吧!
  我对她讲:“在给北京全国政协的材料中说,肯定主流,但现在诈骗正成为深圳国民经济的重要补充”时,她更是急得不行,说我否定了深圳的成绩。可她没有听清前提:肯定主流。成绩是有目共睹的,问题是一起要捂盖的。
  我说“将经济诈骗与市场企业行为划等号是理论上的重大贡献”,她说美国也有诈骗,北京、上海也有,为什么不说?你想想,当前盛世之下,能说我们自己欺骗自己吗?
  我们回到核心问题:怎么处理深圳外贸诈骗案?她的答复是:督促破案。这是笑话,难怪犯罪的要一个劲地“谢谢政府”!能破的时候都没破案,现在到哪里去找线索?我们当前把人找到后,东门派出所为什么不抓?我只记得东门派出所当时是既讲深圳政策、又讲不抓的法律理由。显然这个答复与我所提出的问题是风马牛不相及啊!我的问题是如何范围内解决受害者问题。不要因此问题扩大化。
  她最后说:这是市场监管的问题。问题是中国自从有了工商局以来,市场是否正常过?除了要你交费的科目,在哪里看到过市场监管?我可以设立奖项:市场监管到位了,请来取本人的人头做奖品。事实上,工商行政管理已经成了一个彻头彻尾的行政资源经营场所,根本就看不到明显的市场秩序监管。不管是有理由的:我们依法行政,不能越位。政府在市场中的作用就是这样被政府自己否定掉的。
  又回到一个政治口号上来:保护纳税人。拿着纳税人的钱、经营着自己的行政资源,并使自己利益最大化,开责市场监管的这种市场政府行为,只会嫌纳税人给的钱少,因此就更谈不上保护所谓纳税人利益了!前几天湖北王子鞋城因逃税被整垮。这是利国利民的大好事,问题是:如果王子鞋城照章纳税后,能得到政府的保护吗?几年来的一贯偷税,作为长期“依法行政”的国家税务部门已经失职了,因此就不必要再在电视上振振有辞地指责人家偷税。我向国家税务总局举报三亿的逃税都无人受理,你还能寄希望他们能给你以希望吗?
  感谢政府!!!被骗了,说声谢谢也是应该的!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017