注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

由“518矿难”说秩序 [原]  

2006-05-21 23:46:00|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “五一八”,为多少中国老板所肯定、倾倒的吉利数字。而今天的这个数字,却又成了一个值得纪念的代号,山西的同志们又有了无法掩盖的天下大功——煤矿出血了。
  昨天,我看《焦点访谈》后写的那令英明的同志们不高兴的东西,可以继续在此基础上实现跨越式的“发展”。这个所谓的跨越,仍然是核心主题的秩序问题。
  我“不知道当讲不当讲”的那句“我们处在一个有政府的无政府状态”,是这次凄美事故的最好解释。地方政府在干什么?就在干这些事“有政府”形式完成的瞒报事故真相、不让你说话的差事,美其名曰:维护社会稳定。
  然而,这些人为隐瞒不报的血腥事故,还是以惊心动魄的形式顽强地曝光于天下。这一重要信息的艰苦传递,向社会强悍地传递出一个不再简单“认命”的抗挣信息,并直指当前中央一再强调的社会安全与稳定问题。
  谁是社会稳定的破坏者呢?我们可以清晰地从种种危害社会安全、乃至国家安全的事件中看到其真正的破坏者,这就是天天把“稳定压倒一切”挂在嘴上的地方政府和利益集团。事实在说话:秩序被守护者破坏后的破坏者,掌握着当前中国的一切资源管理要素,由利益结盟而以“利益”为出发点的依法行政,导致了各种反社会情绪和事件的激增,使政府公信和正当权威被政府自己彻底扫地出门。
  “太阿倒置,上权下夺”(《幼学》语。太阿:象征王权的剑。此谓上权为基层所分解),是当前权利无限下放而导致地方藐视中央权威的事实写照。中央政府的大政方针及惠民政策,就是在这样的一个行政体系下被扭曲而成为集团利益的经济增长示范点。在这样一盘散沙般的中国国情下而鼓吹权利下放后的具体理国,在一个没有相应制约制度约束的这种行政体系下,可以看到的只是巨大代价换来的“治理整顿取得阶段性重大胜利”。
  已经没有语言来感慨中国的这种所谓矿难了,就连我和央视关注调查的湖南“黄金塔”也在今天回馈过来消息:一个假项目竟然说受害者的投诉是诬告。这样也好!不是都在讲法治吗?那就告一告看,看法律能在法治建设过程中多大程度地维护统治阶级的统治基础——人民的利益。
  如此混乱的经济秩序所影响的中国当代问题,再也找不到什么盛世的感觉。如果中央政府继续听信“和大人”东海扬波、盛世浩荡的欺世谎言,不以重典整治经济秩序,建设法制市场经济的梦想将彻底破灭;如果这样下去不出乱子,那社会历史的发展规律和教材就真得被我们英明改写了!
  历次矿难和人为灾难中消失的中国公民,以自己生命的残酷终结方式,朴素地提醒中央政府:该管一管了!
  向死难者谨致默哀!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017