注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

市场监管究竟是谁? [原]  

2006-04-06 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天下午,因为三峡旅游的一路下来尽是假货,特向重庆市工商局12315投诉。
  接待电话投诉的零六号工作人员,如所有接线员一样,十分客气,通话二十分零二十七秒,就是解决不了任何问题。这就是中国的消费者待遇,这就是中国的市场监管单位。
  主要投诉内容是:
  1)在旅游船龙祥号小卖部所买三个用以记录三峡心情的胶卷是假的;
  2)在景点巫山小摊点所买胶卷也是假的,用以记录小三峡风光的两个胶卷根本就是空卷白片;
  3)在景点张飞庙小摊点所买两盒白沙香烟是假的;
  4)配套三峡旅游的主力轮船龙祥号仓室奇臭无比,与所宣传的星级享受完全背离。
  零六号工作人员的答复是:胶卷要到重庆市质量技术监督局做鉴定证实胶卷是假货后才算投诉有效。这就是说,为这几个几十元的胶卷真伪,还要开支一大笔差旅费和鉴定费,并耗上十天半月后,才有可能的到完全负数的权益赔偿。
  针对假白沙香烟的投诉,零六号工作人员的答复是:要到烟草专卖局鉴定后由该局处理投诉。
  关于旅游服务质量,就更不该她工商局管了,要找港务局或旅游主管部门反映问题。
  我们可以看到,对所谓消费者的投诉,作为市场监管主体的国家工商行政管理部门下的消费者权益保护协会基本是没有任何工作可操作的。由此看来,12315只不过是政府行政面子工程的一个简单需要,以接待所谓消费者的所谓投诉。市场监管主体如此,今日的市场秩序混乱等一派乱象也就因此而不奇怪了!
  我问她:“你们作为市场主要的监管单位,请问你们是怎么做监督管理的?商品是通过什么方式进入市场、又是如何上柜的?”
  对方无语回答,看来是我为难小姑娘了!这确实是她无法回答的大问题。
  这不仅又使我想起了中国市场经济的模范——深圳的市场秩序——大量发生的商业欺诈。我在向深圳12315投诉深圳联通公司在合法抢劫后所得到的尴尬结果——联通公司不接受协商调解,因为它有法律的支持:可以合法抢劫。
  事实真是这样吗?不是的,是因为我们是国家贱民,与普遍的所谓国家公民待遇还相差甚远。记得前几年一位美籍华人在深圳机场满心欢喜地购买胶卷,以记录深圳之旅的美好映象,结果回美国后冲洗发现,胶卷全是国货——假的。为此,这位有维权意识的、又有美国身份的先生给深圳市主要领导写信反映情况。由于他有美国身份,领导高度重视起来,也不用来深圳市质量技术监督局做鉴定,便以民本思想出发,雷厉风行地扫荡深圳机场假货,特区报跟在屁股后面是大报特报,以证实深圳是如何如何重视消费者权益,如何给消费者一个所谓满意的答复的。看来政府还是相当有效率的!
  我们就不行了,没有这样的国民身份,焉感权益得以维护!
  中国的市场,可以毫不隐讳地说:自从有了所谓市场监管单位工商局以来,市场不但没有因此而净化,相反市场却因此监管而混乱,以至于制假贩假、坑蒙拐骗产业化。这是事实,谁能打自己的嘴巴说这又是假的呢?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017