注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

庆北京公司的胜利--商业投诉联盟自我瓦解了[原]  

2006-04-23 01:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,某地区加盟商投诉联盟一改往日坚定的决心,转弯抹角地委婉表达出改弦更张的意思。其实,这早已在我于民族脾性的透彻了解的情理必然之中,不为惊讶!连日来的社会投诉和争吵,现在终于可以偃旗息鼓了。在此,我可以郑重地向北京某公司承诺:你们可以继续大胆地运作,继续广泛地以面向全国圈钱的方式来教育中国人的国民性。
  鲁迅和柏扬着急中国未来而痛骂的国民劣根性,如果不在概念上过分取巧,应该就是所谓国民性。这种国民性在这次北京公司对广大加盟商们的"教育"中再次从加盟商身上完整地暴露出来,骨头里的这种东西几乎不费吹灰之力地自我瓦解了投诉联盟,以至于组织者对我抱怨说为什么中国历史上会广泛地生产汉奸。这话也有点过了,汉奸是国仇家恨斗争中的少数佼佼者,而绝大多数还是觉悟蛮高的。不过,由此走到今天的这个样子,北京公司及全国广大模范圈钱单位还是应该感谢这种国民性所形成的秩序认可和所带来的好处,才使得他们有了一个良好的生存环境,所以,北京的这家公司应该举杯庆贺麻烦不在有的舒心才是。我被加盟商牵扯进来又牵扯出去,象一头老黄牛一样,因此也就没什么别的好说的了,只有在向北京某公司表示祝贺的同时,并希望他们为这一产业的做大做强做出更大贡献。
  由于自我恶劣的脾性被自己的同族所完全把握,使得当今之经济秩序顺理成章起来并可大加利用。从这个角度看,这些加盟商中的大部分可以讲是这个行业的应当贡献者。不但如此,这种近乎于活该的贡献也是中国国民性教育方式的最好一种之一,更是社会对法治中国的希望与感叹!
  当前经济高增长下的国民环境(没必要再谈什么国民素质了)就是这样的。环境决定一切:什么样的环境演化出什么样的果实是自然成理的,一切高深的理论都无足轻重和需要,社会因此的麻木和一定意义上的道德退化就不足为怪了。
  从这次具体的声讨和投诉来看,多如鲁迅先生笔下的阿Q或看客人物。自我安慰或自我作贱一般地愤愤然几句来了事的国民性早已为祖先所记载并为制度所认可,只不过这是不同时代的新版本而已,但却是国民性最生动、最有价值的集体体现。从前后整个过程中,我们可以看到再次彰显出的"国粹"之一--坐山观虎斗的独特智慧:一边骂中国法治不健全,一边看追求真理者与对方斗,反正不用自己紧裤带出力,若斗赢了再群起而上拣果实就是常见的大场面。这种受害者的普遍国民性以至于帮助他们和同情他们的人在觉得自己吃错了药的同时,还要打自己的嘴巴问自己是为什么!
  现在,只有浙江等几个地方的加盟商坚忍不拔地一致要求有关部门查处这种经济欺诈行为。是什么因素或内在的东西在支撑他们这样做呢?这恰恰是又要做文章去另外解释的中国又一独特的区域经济特征或经济现象:浙商为什么能在国家经济一盘棋中成为一支独秀?内地经济为什么始终徘徊于小作坊式的近乎于小农经济的模式?这里面大有玄机,这里就不班门弄斧了。
  从我去年前期调查的浙江商人姚福荣融资被骗案,到正在跟踪的《耀眼黄金塔》里的浙江商人贾立强,至今天下午还在电话里一再和我沟通北京某公司欺诈他们加盟商的浙江商人林某某等身上看,他们似乎都有一个共同的秩序要求上的守信追求,按郎咸平教授的话讲,那就是商业信托责任。然而,这恰恰是其他地区商业活动中几乎看不到的光景而因此如履薄冰地行商。
  观望中的其他加盟商们该从灵魂上照照自己的德行以检讨真正的得失所在,但现在没人能寒心地去帮你们了!你们只能把自己的经济损失计算到国民生产总值的成本中去,作为自己对国家的报答。这是惰性成本,一般都是由惰性本身去支付,很难有更改的可能。

  身体欠佳,医生说要全面观察并特嘱注意休息。我真的吃错药了,何苦呢?
  深圳市公安局情报中心联系后,约定周一见面沟通另一个案子。深圳、北京某公司的内部还在继续来电话谈最新情况。这几个故事个"看"完了也就不干了,累死不讨好的活早该收手,天要下雨,娘要嫁人,由他去。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017