注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

京城经济诈骗值得警惕————点评[原]  

2006-03-09 03:36:00|  分类: 铁血发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这种经济诈骗公司,或是范围相对更窄的商业诈骗公司,之所以能屡屡成功,是因为我们有一个只注重经济增长而不重秩序管理的很适宜经济犯罪的大环境。所谓“公司”,是所有经济生产、生活、秩序链上的关键发生反应体之一,也是生产活动主体,其主观的经营动机决定着经济生产过程中的种种经营结果,其中,就有专业的经济诈骗。
  经济诈骗公司的主观动机一般隐藏很深,各种冠冕堂皇的招牌将本来面目盖住后实施既定战略,将手段与正常的经营活动想混淆。不过,在身份合法的前提下(即公司执照等样样齐全),他们都有一些共同的特点和共性。
  特点一:与时俱进,化国家重大基础公共项目为诈骗工具。
  老戴、林谊(化名)等不同建筑公司的业务代表在北京所遭遇的“中国国际36局南水北调总指挥部”(以下简称“中国国际36局”)的公司,就是其例证之一。这种现象,在全国是普遍的存在,只要有国家重大项目,甚至一般项目的地方,基本都有这种诈骗公司的大量存在,而且不是一般的个别存在,可以说是“诈骗包围项目”,如小姐包围项目如出一辙。南水北调工程正好发挥他们的“技术优势”,化不可能为可能,化腐朽为神奇,让老戴、林谊等建筑公司始终“命悬一线”——在国家重大项目的诱惑下于无希望中等待希望。
  因此,提醒建筑施工企业注意国家重大基础公共项目甚至一般项目的周围所暗藏的建筑项目诈骗陷阱。
  特点二:牌子大,派头大,来头大。
  这“三大”能唬住人,使你不信也得信。尤其是北京的这种诈骗公司,不但派头非凡,而且几乎都“来头不小”,与中央高层“关系密切”,再加上与国际接轨得很好的冠以“国际”的洋字号、洋背景,很容易使人在“雾里看花”中不知不觉地掉进去。本案例“中国国际36局南水北调总指挥部”诈骗案就是其中一典型,受骗者几乎全部迷信“国际36局的人‘来头很大’,‘与国务院、联合国都有关系”等不着调的谎话。派头就不用说了,有前面的“关系”垫底,自然是非同寻常,实施诈骗的配套场所也选择得很对上当者求验证的心理。比如:国际36局的“常务副局长”张玉斌就是在国土资源部招待所接见来找活干的林谊等,并表示自己一定能拿下工程的,这关键性的给你“心理映象”的一步很令老戴、林谊等受骗者放心。国家部委机关的相关单位,成为其利用工具,屡试不爽。同时,如几乎所有北京的大诈骗公司一样,给老戴、林谊他们看显示某些国家领导人是他们的顾问,甚至联合国秘书长安南也是他们的顾问的资料,最后,还神秘兮兮地对你讲:“不要宣传,不要乱讲”。
  本特点就是北京诈骗公司最惯常使用的“政治手段”,以达到消除你心理障碍(不相信)的目的。所以老戴说:“不信(他们)能交钱吗?这么大背景的单位,普通老百姓是没有途径调查的。再说,局长何文佐说他是高干,我们都亲眼见过他们全家生病都住在医院高干病房。”
  这就对了,诈骗公司要的就是这个效果。在此,提醒凡与不熟悉的北京公司接洽者,注意防范这种假象,千万不要为其所迷惑。
  特点三:假戏真做。
  从报道的情况看,没有发现老戴、林谊等正式施工,这是不幸中的万幸。就全国情况来看,由于诈骗公司演戏到位而进一步陷下去无效施工的不在少数。湖南桑植县的黄金塔旅游开发项目就是典型的一例(参考本博客《美丽的“黄金塔”》一文),前后五年时间,致使全国范围内的200多家建筑施工企业拔寨起营,移师桑植。造成这一盛况的原因就是假戏真做。以杭州自然人贾立强(不具备建筑施工资质)、怀化建筑工程总公司向彪等为代表的施工队伍,垫资开发,使这一假项目成真。他们一动土施工,观望的人就相信“这是真的”了,于是随后大批跟进。
  这类诈骗公司都有一个基本的共性,或者说是主观动机下的自然反应:交费。
  在这个案子里,上当受骗者所交纳的是“议标费”,而黄金塔项目工程所交纳的是“工程质量押金”。经过这些年的经济发展,中国《辞海》被极大地丰富了,“议标费”等诈骗公司创新的费种名词,早应该将其纳如其中,或收入《会计科目名录》,这里就不一一细述了。
结果一般都很清晰,往往最后都是所谓的“高层”消失。与深圳一样,消失蒸发后才发现还欠着公司办公场所的房租。
  这里面还有一个尴尬的共性,那就是上当受骗者中有致死都不愿意承认现实的。他们始终相信一切都是真的,因此给司法机关的介入带来了不必要的麻烦和负担。从心理上讲,接受这一被骗的现实,就意味着自己一定程度上的经济破产,甚至信用破产(关于这一点,留待后面专讲)。危害性也因此在他们这里扩散,将谎言复制、复制、再复制,自欺欺人地欺骗不知情者加入到这个谎言的复制中,使假话成为真实的谎言,“等待发生奇迹”。
  造成这一“等待效应”的还有司法的诸多限制性因素。相当一部分不报案、不配合的原因简单讲,就是因为在目前的司法效率下,“可能报了警钱就要不回来了,想再等等看”。从司法经验看,这倒的确是真的,确实要不回来,而且维权成本要超过报案标底。这是有目共睹的现实,与其如此,还不如等待发生奇迹。

  值得警惕的京城诈骗

  在北京,还远不止这种利用国家公共项目进行的诈骗。项目融资、项目合作、出口加工等领域是诈骗的重点领域,正常的经济生产秩序因此被一定程度地打破,使信用良好的公司也跟着外地上当受骗企业一起受损。
  如果就南水北调项目换一个公司,不收“议标费”,根据这种诈骗公司的基本逻辑,接下来会发生这样的演绎:
  项目施工合同签定后,马上就会让你掏钱办理一切工程队进北京需要的进城手续。这都是必须的证件,而且合情、合理、合法,产生费用都在这“三合“当中。你自己办理,人生地不熟的肯定难度大大,这种公司就开始为你与他的合作尽心尽责地帮忙“共谋发展”了,大笔需要“搞定关系”的费用交给这个公司就OK了。办理这些手续需要一个相当的过程,等办完下来,你能拿到你考的执照——证件,花儿早就谢了。这还算幸运的。最后的解释是“政治口气”的不宜外传的“首长干预”等等。
  这仅仅是京城诈骗的一个简单的源源不断的财源。还有利用“2008北京奥运会”进行项目,或子项目发包的等,更有打着外国驻华商务代表处名义进行圈钱活动的假洋鬼子,以投资为名实施经济诈骗。这种外国商务代表处,装修豪华,美女如云,专等猪八戒上门招亲——合作等,不一尽述。因此,提醒初上京城寻合作的猪八戒们要格外地小心,千万不要“背媳妇”,如果一背,你就永世不得翻身。
  如何发现他们呢?很简单,只要在这些国家项目的周围住上三天,就会发现一批掖下夹着项目——公文包的人在四处活动,这些人就是的。他们在寻找下一个“合作”目标。
  至于报道中提到的“北京三农建筑工程有限公司”、“中华民族投资有限公司”和“中华南水北调投资集团”等,以南水北调名义进行的诈骗活动,及诈骗活动主要集中的工程沿线各省市,这里就不用再谈了。
  他们万变不离其中——经济诈骗。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017