注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

骗子公司借南水北调敛财近300万[转]  

2006-03-08 12:08:00|  分类: 铁血发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    骗子公司借南水北调敛财近300万
    ::URL::http://info.china.21cpp.com 时间:2005-12-27 09:24:22 
    23日
,在昌平,老戴、林谊(化名)等不同建筑公司的业务代表告诉记者,他们还没报警,仍期待着"奇迹"发生:投入的钱能要回来。
    根据记者掌握的情况,8个不同公司的业务代表为通过"国际36局"承包"南水北调工程段",付出287万元,另有别的业务代表参与进来。

    交巨额议标费等候工程

  林谊是中铁十五局的一名业务代表。2003年9月,他听陕西汉中神龙交通有限公司的业务代表张玉林说,北京一家叫"中国国际36局南水北调总指挥部"的公司,能搞到南水北调工程,林谊很感兴趣,和张玉林一起到北京。
    在北京,神龙公司的冉宏琪出示了国际36局的委托书,上面写明全权委托对河北易县50公里南水北调工程量进行运作。其中每5公里为一个标段,每公里造价1亿元。冉表示可给林谊10公里的工程,双方商定议标费每公里5万元。  2003年12月,在冉宏琪的介绍下,林谊在国土资源部招待所见到了国际36局的"常务副局长"张玉斌,张表示自己一定能拿下工程。此后,林谊先后交纳议标费等50万元。
    2004年3月5日,林谊拿到了议标通知书,称将全权委托其在南水北调项目工程河北易县段样板工程中,负责完成主渠线10公里的全面施工任务。
    据业务代表介绍,拿到工程前,议标费等都由业务员个人承担。议标费就是对方要的好处费和打通关系的费用。拿到工程后,公司将按行规返还工程款的1%,作为业务员的酬劳。如果拿下南水北调工程,每公里付出议标费5万元,将获得100万元的酬劳。

    "高层"突然失踪
    2004年5月份,国际36局租用了昌平区东关城北街道办事处的办公大楼作为办公地点。每个交了议标费的公司业务代表,都可以获得一间办公室,但须交20万元租金。
    再次交纳20万元后,林谊招聘了会计等六七名员工,准备工程下来后大干一场。
    林谊称,国际36局的"高层们"对建筑行业一无所知,就连南水北调工程也只知道个大概,但他们信誓旦旦"上头有关系",一定能拿到工程。张玉斌等"高层"经常向业务代表借钱,从几百元到几千元不等,然后打车到市区消费。
    等了近一年后,工程仍遥遥无期。每次询问,张玉斌等总说再等一两个月,要打通上层关系,林谊开始觉得不对劲。
    今年10月下旬,有业务员去国际36局租来的办公室上班时,发现因欠费被封门了。他们随后跟张玉斌联系,张表示可退钱给他们,但后来再也联系不上。
    一年中,至少有8家公司代表向国际36局交纳了议标费和场地租赁费共计287万元。
    记者试图联系"常务副局长"张玉斌,电话关机。而在"局长"何文佐家中,一位自称是何文佐朋友的中年妇女说,何一家去了外地。

    受骗者守候"奇迹"
    来自上海的老戴交了80多万元,等待了一年多才意识到受骗。
    在当时的老戴看来,国际36局的人"来头很大","与国务院、联合国都有关系"。他说公司还给他们看过一份资料,显示某些国家领导人是他们的顾问,甚至联合国秘书长安南也是他们的顾问。
    "不信(他们)能交钱吗?这么大背景的单位,普通老百姓是没有途径调查的。再说,局长何文佐说他是高干,我们都亲眼见过他们全家生病都住在医院高干病房。"
    在老戴眼里,"局长"何文佐是个神秘的人物。何的妻儿都在该公司工作,妻子王丽是"副局长",每次交的钱最后都交到王丽手中。
    目前林谊等几名业务代表依然留守昌平,"等待发生奇迹",希望能退款或"给一点工程"。他们尚不打算报警,"可能报了警钱就要不回来了,想再等等看"。

    国际36局位列黑名单
    昨天,国务院南水北调办公室监督司表示,"中国国际36局"是4月份就被南水北调办公室和公安部点名的借南水北调名义诈骗的"企业"之一,此外,行骗者还打着"北京三农建筑工程有限公司"、"中华民族投资有限公司"和"中华南水北调投资集团"等名义进行诈骗活动,诈骗活动主要集中在南水北调工程沿线各省市。
    北京市南水北调工程建设委员会办公室告诉记者,北京市曾破获两起以南水北调名义进行的诈骗活动,其中今年破获的一起诈骗金额约200万元。关于北京市内的南水北调工程相关事宜可咨询该办公室,也可拨打北京市公安局经侦处电话举报违法活动。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017