注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

文采飞扬下的河南[转]  

2006-03-05 04:09:00|  分类: 铁血发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在下祖籍河南,能有这样的文字写有我祖坟的河南,不得不转。这是经济差别造成的河南,是政策厚此薄彼制造的河南,是秩序的无序形成的河南。



  [被妖魔化10年之河南特区]

  [爱地播报ing之253之被妖魔化10年之河南特区]
  2005央视十大感动中国人物,河南就占据了两席。三次跳进大浪中救人的魏青刚,艰辛扶持关爱捡来的妹妹乐观向上的洪战辉,普普通通的河南人再次以河南人新形象感动全中国。
  河南人勤劳勇敢能吃苦包容性很大不排外,几乎所有中华民族的传统美德,在河南人当中都有深刻而具体的体现。不过由于长期浸淫在中国传统的政治氛围中,河南人的官本位思想会相对浓重一些。其实这是中国传统文化的普遍性弱点,不能只算到河南人的头上。
  而在网上言论中很多评说河南人的用语简随意而残酷。作为自卫反击的一方,除了以忠厚勤劳自辩之外,大多只能反过去痛斥外省人的种种劣行。
  [妖魔鬼怪]
  一个不无恶意的传说是,每当陇海线的火车进入河南,列车员就会提醒乘客:列车已驶入河南境内,请广大旅客提高警惕。而嘲弄河南人的段子大规模流行,则开始于1990年代中期,针对河南的地域歧视由此开始明确化。
  嘲弄河南人在过去10年中演变成了一种集体狂欢,人们进入佯醉状态而避免了道德责任。在京城有言:防火防盗防河南。对于河南人来说,这种伤害是不可原谅的,尽管相当多的人一旦走出嘲弄的声场又会重拾彼此尊重之道。因为伤害着13个中国人的其中一员撩!

  [经济河南]
  把河南经济发展起来,腰杆子硬起来,这是第一任务。加强河南的人文建设,加强河南社会发展,通过我们河南自身和谐社会的建设,来逐步改变外部一些人对河南的误解。2005河南GDP增速创近10年来新高,并成为全国第5个经济总量超万亿元的省份。
  仓廪实而知礼节,经济发展要与医疗教育治安文化等方面的发展同步。和谐社会以人为本是很重要的事情,一个地方应该综合发展。文化发展中最重要的一环不是改造国民性,而是实施实实在在的教育机会平等;还应该包括政治发展,政治发展中最重要一环是司法公正,在最终克服地区发展不平衡之前,首先要做到也可以做到的,是法律面前人人平等。
随着河南经济和文化的进步,一切都只不过是历史进程中的必然插曲而已。

  [河南特区]
  河南人就是中国人中的中国人,河南人的优点和缺点都是中国国民性的浓缩版。如果国家的中部崛起政策见效,解决了传统文化积淀最为深厚的河南的问题,那么整个中国也就进入到了一个新的发展阶段。
  在民间改变河南人形象的众多谋划中,最具想象力的是河南特区的构想。这份构想中的一句话颇为动人:如果最受妖魔化的河南省和河南人的问题能够解决,整个中国的问题也将会迎刃而解。河南人的愿望:首都改到洛阳,省委取代中央,联合国设在许昌,上海是驻马店的一个乡,国酒喝杜康,国宴糊辣汤,国人都说谎,国语中原腔,国歌河南梆!这段话好多人耳熟能详,就像董存瑞的遗言一样流传甚广!
  无论是流民心态论儒家文化积淀论,还是贫穷论,最终都会落实到河南人是否遵守游戏规则的层面上来。在反歧视方面,中国国民还有长路要走。人们的歧视观念是自然而然地发生的,而反歧视却是达到一定文明水平之后的理智反省。
  用法律和司法系统维护社会秩序,建立一个良好的信用体制才会形成诚信社会,其本质是监督,而非空洞的教化。在政治文明的道路上,我们肯定还有很长的路要走。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017