注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

答访客23374919 (惊鸿照影) [原]  

2006-03-29 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  23374919 (惊鸿照影) 先生:
  你好!
  我现在答复你如下的问题。可以辩论,也可以骂人,但希望都能够理性对待我们讨论的问题。
  你有如下两段评论留言:
  (1)我不懂,这种诈骗公司全国各地都有,为什么要把它和深圳的政治扯上关系呢?而且对于这种诈骗公司,事先预防只能靠被欺骗者,事后补救往往已经来不及了,你除了曝光他们还有什么好办法对付他们呢? 

  答:我们的经济建设与发展,是在以“经济建设为中心”的政治方向下进行的。各地的经济建设和发展都秉承这个纲领执行,因此一些地方出现片面强调经济发展而忽视与社会等诸多建设领域的协调发展,其必然结果是今天的社会不和谐。彼此的不信任甚至充满仇视,是你在生活中的每天可感受的,除非你还在模范学校就读。经济增长,更准确地说是“体制数据”的增长被排在政府工作的首位,由此而产生的问题就得在这个大前提下进行,除了曝光,基本无更好的办法解决问题。我在回复你的留言里面与旅游公司做过类比,这里就不在重复了。
  你应该已经看到问题的真谛了,各种暴力犯罪的背后,几乎都有经济的因素在起发酵作用。你只要留意报纸就行了:看新闻背后的新闻。
  
  (2)“商业诈骗公司就不一样了,一骗几百家企业而不是个人”,骗了几百家企业还能出来晃荡,他是神仙呀?怎么可能没有法律来制裁他呢?难道是政府明目张胆的鼓励他们出来诈骗?这种可能性总是不大的,要是政府成了诈骗的总策划了,那人民还怎么活呢?我不相信。在某个小地方,某个人身上可能有这种情况,但要说整个政府是这个样子我是不敢接受的。
  “如果打官司,消费拉动效益就更大”,照这种说法,政府是鼓励社会纠纷的,司法也成了追求经济利益的一种方式,是这个意思吗?这是什么理念呀?法律是一种消极的补救措施,怎么能反被动为主动,而且主动了也不是为了追求社会公平正义,而是为了经济利益。政府真的是出于这么卑劣的动机而在鼓励诈骗吗?
  哎,这几天看了你的博客,心情实在郁闷,君子爱财,取之有道,难道古人遗风在我们的社会已经荡然无存了吗?

  答:任何一届政府都有一个中心任务,但作为政府,也没有一届敢明目张胆支持犯罪的,更不是什么总策划。但受中心任务的影响,忽视了相关秩序等方面的管理,这就在一定程度上形成了事实上的纵容。从我个人的观察来看,当前这种状况不是深圳一地的问题,而是国家的整个经济运行管理问题,细化到具体,就是市场监管和管理问题。这样的一种因秩序出现的问题,当然就会与大多数人的根本利益想抵触,甚至反抗,因此这是不能不警惕的现象。很明显,犯罪行为所产生的相关“经济效益”在组合国民经济成分。既然政府主抓发展而忽视管理,我何不利用这个空挡来实施自己的经济诈骗呢?
  法律是人民利益的最后一道防线。我们现在学习借鉴的西方法典很先进,从理论上讲是划时代的进步,但从实践上和效果上看,却很尴尬。这是“程序”所决定的经济效益,打官司你必须先交起码的诉讼费。你看过《天下无贼》吧!从善的代价是那样的凄美、那样的大!
  中国政府没有卑劣的动机,就是满清政府都没有。没有哪一个中国政府不希望自己的国家强大祥和的,中国文化的精髓就是“中和”。现在的问题是在与国际接轨的过程中,加上过去长期积累的问题,使得在今天得以完全暴露并且尖锐。我个人的看法是:准备不足。当然,这个问题就很宽泛了,比如文化准备、制度准备等等,是个庞大的社会系统问题,这里很难一句话讲清,就要靠自己的觉悟和理解去面对了。这些问题要理性地去看待,适当发发牢骚也未尝不可,但要相信中央政府,我就是在看得到希望的前提下反映地方问题,同时提醒社会注意的。
  另外:从青少年的教养和超女现象看,你觉得我们还有古人的遗风吗?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017