注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

深圳的业务、项目陷阱 [原]  

2006-03-28 01:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  利用大额外贸定单、大额项目投资,以合同形式进行的诈骗活动在深圳十分猖獗。初到深圳洽谈这方面的业务者,必须时刻警惕。
  随着深圳外贸骗局和融资骗局的揭开,深圳的这类“正规”诈骗已有所收敛,但还有潜伏很深的公司不容易察觉。前年,撒网全国的深圳外贸骗局被曝光后,深圳市工商局合同监管办等有关部门对全市相关企业进行了全方位排查,并对43家涉嫌合同诈骗的企业进行深入调查,最终查实有诈骗行为并移送公安机关的企业就有34家。从我调查掌握的情况来看,深圳乃至北京、江苏、安徽、河北、黑龙江等地的商业诈骗公司主要以这几种方式使内地客户上钩。
  以融资为名行诈骗之实
  2002年4月,吉林省某市一企业接到一份来自深圳“世界华人工商促进会”的邀请函,声称可以帮助该企业到海外市场融资,对企业进行技术改造,还可以包销经技术改造后企业的产品。随后,该市市长亲自带队到深圳洽谈融资事宜,并成立相关项目办公室负责项目的运做。“深圳华商融实业有限公司”负责人和“世界华人工商促进会”秘书长等,高规格地接待了市长先生一行并就项目改造事宜进行了合作洽谈。市长大人一看这家公司不错,随行的企业也就放心了:市长是见过大世面的,眼光不会错。于是,双方签订合同,并按照合同约定,向深圳公司缴纳了10万元的项目考察费和评估费。结果,如所有在深圳市场上寻找投资机会的“投资者”(实际上是你在给深圳投资)一样,人财两空。因为这家公司已在收取你和广大融资者的运作费用后在新的写字里里谈更大的“项目”去了!
  利用“海外关系”骗取保证金
  2004年6月23日,罗湖工商分局接到市工商局转来一份有关涉嫌合同欺诈的投诉。深圳市永东利进出口贸易有限公司声称要购买投诉人钟先生的木材用于出口。这家公司与央视《新闻调查》曝光的深圳港镒键公司同在深圳外贸集团大厦高就(后来该大厦又跑了几家同样的公司),并以此为基地演绎“知识经济”,广泛地欺骗全国劳动人民。双方签订合同后,该公司主动提出给钟先生汇美元当货款,于是钟先生先交了定仓费1万元。当钟先生把合同取回后,该公司却不见了踪影。
  “帮助出口”骗取认证费
  同在该年6月,深圳工商部门接到江西赣州鑫海食品厂的投诉。事情经过是这样的:2002年9月,深圳市高富海实业发展有限公司的谢某打电话给江西省赣州市鑫海食品厂负责人,称有一俄罗斯外商需订购一批腊制品。鑫海食品厂对这个开拓海外市场的机会非常重视,与高富海签订了销售代理业务合约书,约定高富海公司为销售代理,负责海外客商订单。
  接着,高富海称俄联邦西比国际有限公司需100吨腊制品订货,但要求提供俄联邦商品检验局核发的《商品质量证明书》和《卫生许可证》。鑫海厂表示没有办法办理。于是,高富海称其在俄罗斯有办事处,可帮助办理。鑫海于是又与高富海签订《委托协议》,全权委托其办理相关证明文件,并按其要求从银行转2万元给高富海公司。之后,高富海开始以种种借口拖延时间,直到12月9日,鑫海再次拨打高富海公司电话时,对方称与鑫海联系的相关人员已离开高富海公司。
  福田工商分局发现,该公司已去向不明。工商人员再到相关会计师事务所调查发现,高富海公司涉嫌虚报注册资本200万元。

  去年底刚刚打掉的“东骏汇泰”及“鑫甸公司”等一大批深圳“知识经济”的创新者,都是这类经济、商业诈骗的活例,也是这种诈骗的承传和延续。新的经济、商业诈骗者会在他们的基础上总结经验教训后复出,因此须格外地小心。
  如果不小心掉了进去,你只有人栽的份。因为深圳经济的整个宏观环境摆在那里:发展是第一要务。主要警力一般集中在街面处理诸如香港客人与深圳卖假货的打架纠纷上,真正的大案根本就没有警力可支配,也正因为如此,希望掉进去的外地“投资者”不要情绪化地责备警察不作为。
  深圳政府没有意识到血腥暴力案件背后的真正因素是经济发展秩序问题,即所谓“街头政治”的内在表达,所以,只能头痛医头,脚痛医脚的去乐此不疲地支招发展大计,以巩固中央满意的经济增长数字。因此,“阿星”之类的砍手党也才有被逼为娼而猖獗的“发展空间”,你也才有掉下去后被“觉悟”的可能。
  懂了吧!这就是深圳政治。所以提醒诸位,认识自己所处的经济发展秩序中的大陷阱是大有必要的
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017