注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

长江轮船上的一只眼——看深圳两会 [原]  

2006-03-24 01:09:59|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在长江三峡的旅游轮船上打开移动上网的笔记本电脑,浏览新闻网页,里面有深圳两会的消息。
  几天不在深圳,一见深圳消息竟使我百般思念起来。这也许就是深圳的特点,在深圳时厌深圳,不见深圳时想深圳。
  两会,一直就是团结的大会、胜利的大会和继往开来的大会。作为深圳几年的我,使我对其既有一份感情,又有一份愤厌,因此特期待这次两会能就深圳的长期繁荣与稳定有一些比较切实可行的有效办法出台,以确保深圳的可持续发展。因为深圳不仅仅是广东的深圳,深圳的每一项建设都凝聚着全国劳动人民的心血和智慧。
  深圳的发展也是痛苦的,由于体制性人口结构的倒挂现象严重,它过分地承载了本不该它承载的全国其他地区无法克服的部分社会就业问题,解决了相当规模的内地人口就业,本来可以轻装前进的深圳,既受益于内地的人力资源,同时又受制于该问题的束缚。于是,我们看到了很不令人满意的经济犯罪、社会治安等困绕深圳的问题,构建和谐社会因此正成为深圳领导人努力的施政方向和社会高度关注的核心课题。
  开风气之先,一直是深圳的独特魅力所在,凌厉的行政改革和政府开明程度也一直为全国其他地区于嫉妒中羡慕深圳。自知之明地解剖自己,承认发展中遭遇的问题一直是深圳前进的动力,换句话讲:问题是深圳前进的动力,也正因为如此,深圳赢得了从中央到全国的良好口碑。  然而,在偶然浏览两会的网页中,也看到了一些给我以沉重的东西,压得我一时喘不过气来。我不便做评价,且转贴过来,以期待有关部门的改进,落实“三个代表”重要思想,构建和谐社会。因为下面的这位记者和报社采访是《宪法》赋予的基本权力,我想这是深圳社会和谐最基本的基础。



  (转):
  写这个两会博客之于我不过是想发发牢骚,当然这也是我决定来写点什么的支撑。在这个公共空间,来发牢骚实在不该,可是我真的没有宏伟的承载, 也不想高唱凯歌,高声赞美。就当是些花絮吧,从另一个角度来看些两会的片断。
  3月22日
  我被拒进分组审议会场
  昨天人大的分组审议大会虽然对深圳的同城媒体是开放的,也包括省里其他的驻深媒体,但南方都市报的我和我的同事却吃了闭门羹。只能流连在会场外,看着一些熟识兄弟媒体的记者微笑着入场。
  按照记者站的安排,人大的大会由我们的首席记者把住,大会后代表团的分组审议则由我们其余的记者各包一组。昨下午2点30分不到,我拎着包准备进入罗湖代表分组审议会场时,被保安拦住。他解释说,因为我所持的记者证上没有照片。我找到一旁貌似负责人的工作人员理论:同是记者,为何我只能站在门口看别人进出。得到的答复时“上面说了,这个会场,有照片的记者证才能进”。虽然《深圳市四届人大二次会议记者采访工作指南》上白纸黑字写着“境内记者凭大会记者证可对各代表团的分组活动进行采访”,虽然到目前为止,我也不知道这个“上面”是哪里,但也不想去问是哪里。除了刻意地被分开,我找不到其他的猜测。据传,在开会之前,为了以示区分,有关部门对媒体发放的证件包括两种,一种是上面有照片的一种是没照片的,不幸本次人大会议上我们记者站领到的全是没照片的证件。我想大约是对“不听话”的媒体给了这种“高规格”的待遇吧。昨下午,同被拦在门外的还有《上海证券报》深圳采编中心的黄金滔记者和他的一位同事,他们和我一样持了没有照片的证件。黄金滔的同事说“真没想到深圳这么开化的城市还会给我们这种歧视性待遇。”
    在门口流连了近半个小时后,我选择了离开,和我们记者站另位3位被拒之门外的记者一同返回报社。在车上,当他们听到我满腹的牢骚时没有积极响应,对南都很多同事来说,“不让进”已经习以为常,而对我这个从市内媒体转到市外媒体的人来说,多少有些不习惯。

    陈应春市长第一个接招网友提问

    昨天的另一个意外,是陈应春副市长给我的。由于跟奥一网开通了“有话问市长”栏目,网友的问题被分猪肉一样给不同的同事来送呈不同的市长,以期回应。我分到的任务是将银行等方面的提问当面交给陈应春。
    上午11点20分左右,人大会第二次会议开完后,与会人员陆续走出会场。就在我几乎不抱希望地一边采访一边等待着那个戴着宽边眼镜的胖胖的身影出现时,提着深红色文件袋的副市长陈应春自人大会场的侧门出来了,并快步地向南走去。我从跑他百米远的地方一路飞奔过去,追上了他。
    自我介绍后,将材料交给了他并告诉他网友希望得到回复。陈应春欣然地接下材料,并连声称“okok”,并留下了秘书的手机。
昨天晚上,打电话给他的秘书时,我自报家门秘书就称我知道你,你交给陈应春的材料已交给相关部门去办了,但可能还要一点时间。
说心理话,副市长对南都的记者如此不设防,又让在南都工作了一年的我多少有些惊讶,我甚至有些不相信我这么快就完成这个“艰巨”的任务。

   “会场空调太冷了冻坏代表也不利于环保”
    一上午20余人不适
   “咝咝咝,好冷啊”昨天中午10点30分左右,一位身着水蓝色衬衣的代表从人大会场的南门一边往外走,一边摩擦着自已的两个手臂。冷得受不了的代表出来后在过道上扩胸踢腿暖身子。
    昨天被会场的空调冻得受不了的还有另外一位着黑上衣裙子的女代表,会议间隙她来回地在空旷阳台上做些伸展动作。昨天中午会议临近结束时,记者来到会场旁边的医疗组,听现场的保健医生介绍,里面的空调的确太冷,有一些代表感到不适,仅昨天上午开会期间,大约有20余位代表现场拿药。据医生介绍,有人是因为早晨吃了豆浆引起的拉肚子,也有代表是因为空调太冷受了凉,还有代表是因为会前已经咳嗽,在空调房一吹又加重了。
    昨天下午到本报接热线的一位代表也表示,会场的空调的确温度低了些,她说,深圳应该向全国两会学习节约资源。从大会现场做起,会场的空调开到26度。既然政府向各单位提倡要做到这一点,政府就该身先事卒,况且空调温度太低对那些穿得不多代表来说,会引起不适,更重要的是不利于环保,“十一五”规划里称将强力发展循环经济,政府部门和工作人员要有环保意识,节约降耗。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017