注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

回答北京访客  

2006-02-28 17:38:00|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京访客针对《有感于张铧求职遭遇武林高手》有如下评论。
  “目前这种职介骗局非常多,北京也是一样。
  周围的朋友,都有求职中被欺骗的经历,在北京反映最多的就是房地产公司了,他们以很低的入职要求和较高的薪金待遇作为诱饵,让应聘者参加培训班,告知必须获得相关的职业资格证书才可以从事房地产行业,后与培训中心联手,收取培训、书本、考试等费用,之后便以试用期不合格为由解雇。”
  以上短短的几句话,与其说是评论,不如说是反映。北京的确如此,经济发达的三大经济圈基本如此,所以给这个行业冠以“产业”并不过分,按策划大师的话说,叫准确定位。这个“产业”的经济作用,主要带动以下几个方面。

  一、交通。
  在自由流动、合理配置经济资源要素的前提下,经济越发达的地区,资本效益就越高,能产生所谓规模效益。促成经济效益规模化的是“人”的利益追逐本性在一定地区的集中,“人”因此向投入产出比高的这类地区流动。每年一度的春运就是最好的说明,由此而产生的巨额现实经济效益是举世瞩目,交通单位不论是大公司,还是小个体的运输经营者,没有一个不数钱数得笑逐言开的,除非他超载受罚或因事故断了气而呼天跄地。

  二、在交通完成它计划的运“人”使命后,紧接着旅馆、出租屋和饭馆开始发挥其独到的生产力,猛进票子。每年都有刚出校门的百万学生打工者是初到宝方,这是不能不“教育”他一把的。由于第一次远行,有经验的父母总要给乖乖们的兜里塞点应付“为难时刻”的钱,以对应“敌情”。其实,可怜的父母们都知道出门在外的艰难,也有过被宰割的教训,在很大程度上是知道这笔钱“我的儿是用不着的”——要被骗被宰。这仅仅是初出门的一部分学生的有限经济贡献,但规模巨大;还有大批有打工经历的人口要“良性流动”到另一个需要新鲜血液的地方,于是,“职介产业”开始在这里大现潜能,第三产业的经济效益攀升:能蒙你就蒙,能骗你就骗你。这还是好的,因为有一个基本的交换秩序管理做保证,不至于出了钱而没地方睡和吃。

  三、职业介绍所的收钱就不谈了,但在老子的底盘上找工作、抢饭碗,总得先有所表示吧!基本资料你得准备。于是,从打印材料,到换电话卡等一系列的消费行为开始产生内需拉动效应。规模何其庞大!

  四、动机不纯的职介所,一般都常驻有类似张铧遭遇的武林人士。这些人是要养的,一般还不好伺候,这个经济开支虽然不如前几笔那样有繁荣市场的气象,但作为产业链上必不可少的一环,其效益隐藏在整个规模中,因此也不可小视,武校也因此产生社会和经济效益。

  五、这种职介所在干完他该干的事后,抛弃在街头的求职者开始分流。壮年男性要么忍气吞声地自己另找工作,要么就就地转化成为社会犯罪的一员,为这一产业的延伸向司法靠拢而努力,由此产生新的社会管理开支,你看看警察、城管、工商、税务、卫生等等执法车一动,烧的就是油,阿拉伯产油国也高兴啊!女子则比较直接,能进工厂的就算幸运,然一般多如“背包党”受害者一样,在举目无亲、身无分文的情况下,她会在有背景人员或黑社会组织的威逼利诱,甚至直接控制下化身体为资源优势,就地服务地方经济,实现精神物资的双丰收。
  还可按此逻辑列举“职介产业”的效益,比如与黑心工厂、公司相勾结,共同欺诈求职者,这是有战略眼光的大家手段,这里就不再为它增光添彩了。各位也是身在其中,受益多多啊!!!
  今天在人才市场暗访,碰上的几乎都有“被搞过一把”的受骗经历。访客说北京的职介情况,早有感受,就连《深圳外贸骗局》里至今在逃的深圳港镒键公司老板吴承旭也谈过他在北京的受骗经历,他就是因此转化后而来深圳开公司骗人的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017