注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

回复“政府无能说”、“政府不执法”及其他相关问题 [原]  

2006-02-20 13:35:00|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很高兴能得到你们的响应。谢谢!
    现在,我回复SIMPLEELIFE和922252访客的问题。
   “政府”历来都是强悍的,尤其是我们中国的政府,虽然有历史性的周期更替规律,但无一不是强悍无比的。你看看宋太祖、清太祖等历代“圣祖仁”似的明君夺取政权时砍人头的功夫,乃至于李自成、张献忠等“一小撮反政府武装分子”的业绩,无不冠以“正当暴力”来维持其绝对地位。西方也是如此,你看看美国南北战争时期的大片电影:乖乖!好家伙!!!比中国功夫好,连头颅飞出去的样子都那么优美!再看看他今天制造的杀人绝伦的武器,你还在睡觉,那个精确制导的东西就来了,等等的这一切,无不是在以维护自己的统治地位和全球霸主地位而用功;昔日的皇军就更不用说了,已是今非昔比呀!所以,“政府无能说”我认为不能成立。
    可能您又要问:“无能的政府不是最终被推翻了么?”是的,一点不假,但这只是一个历史的演绎环节,是秩序的重建过程和必要手段,就“政府”的具体概念而言,我看没有出现过无能,不过是换一换而已。
    鲁讯先生在《狂人日记》里说,中国的历史满篇只有两个字:吃人,但我认为,这“吃人”的过程也包含着一种进步,使我们自己得以进化到秩序文明的吃法。美国等文明国家,就是这种吃法,只不过现在的文明吃法有了相互关系在里面,即所谓“双赢”定义——秩序保障下的“互吃”。
   “政府”是秩序的象征性代表,我们得有今天的成果和国际地位,是因有稳定的秩序而获得的。相对来看,我们今天所面临的种种问题和困境,也是因秩序而造成的。造成今天这种状况的原因,简单地说,就是“转型”。“转型”的具体表现,就是“依法行政”。
    然而,由于法律法规和体制的原因,转型过程中的“依法行政”并没有达到预期的崇高目标,“以人为本”似乎被体制内的利益驱动异化为地方区域的“以本地利益为本”,但这并不能说明“政府无能”,或“政府不执法”。执法是要有对手的,也就是所谓的执法对象,如果这个“执法对象”对我地方经济有利,那我就可以在“依法行政”概念下,慢慢消化案子,这也许就是您认为的“政府不执法”。
    因此,从“政府”概念上讲,不存在“无能”或“不执法”,只不过换了一种执法方式而已——依法行政。
    这种社会不满意状况,说到底,是宏观秩序问题,即中央政府制定的经济管理制度是否有益于全社会受益。好在中央政府已看到了这个问题,相信我们的争论会有分晓的。
    特此回复!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017