注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

回复访客778900“法律问题”的问题  

2006-02-20 01:25:00|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首先,感谢778900访客的关心!
    您的问题提得很好,这说明我在一定程度上引起您和社会的注意。针对您提出的问题,我用以下解释,不知能否说服您和关注这一现象的朋友。
    第一点,您说:“单挑骗子,行为可敬,但从法律上讲,他如果为了自己的权益去调查骗子,既会得到国家公力的支持和保护。”
    就我个人而言,为去调查损害自己权益的诈骗公司,按《中华人民共和国宪法》的精神和法律“谁主张谁举证”原则,乃至于基本道德标准下的法理逻辑,我的行为无可厚非,并会得到国家公力机关的“支持和保护”。这一点我非常认同,而且始终不渝地支持。但问题是,我这样做了,而且是按《宪法》对国家公民的基本义务等要求去做的,可以说是做到仁至义尽了的。我接触到几乎所有受害者也是这样去做的,即发现自己权宜受损时,马上向国家公力机关以报案形式反映。公民“反映”与公力“反应”是不对等的。以《深圳外贸骗局案》为例,我和广大受害者是在最有利于破案的第一时间向东门派出所报案的,形式走得非常的“法治”,可是,结果又怎样呢?后来,我把这个藏身于蔡屋围发展大厦和安华大厦的团伙挖出来了,并向东门派出所反映这一可抓现行的情况,结果还把我教训了一顿:“是你办案?还是我办案?”警车开到楼下,说“法人不在,抓了也是白抓”。这就是当时情况下,“公力”对我维护自己权益的“支持和保护”。
    第二点,您说“如果冷锋对整个社会随意进行反骗调查,从法律秩序的层面上看,会存在很多问题,一是职业资格的问题,二是自然人和企事业单位自由和商业秘密受法律保护。从这一法律意义上讲,冷锋既不是司法人员,也不是律师,无法对调查中所接触到的商业秘密和个人隐私信守职业道德和职业纪律,也很容易构成侵犯隐私权和商业秘密的行为。所以,从法律的角度来看,没有职业资格和职业机构而随意对企事业单位和个人进行调查,超越了私权力范畴。同样破坏了法律秩序,也就是说冷锋除对与自己存在权利义务关系的人进行适度调查外,不得擅自地对其他自然人或单位进行私力调查,即使冷锋发现犯罪线索,也只能向司法机关举报,或扭送司法机关,决不能在私权利范围内擅自处理。一个行为符合道德规范,但不一定符合法律规范,笔者认为,作为社会成员之一的每个人,在作为或不作为的时候,都应当在符合法律规范的前提下进行,否则,将构成违法。所以,笔者希望冷锋在善意行事之前,一定还要注意其行为是否合法。弄不好,可能出现好心没好报的尴尬局面。”
    当然,从法治社会的法律对公民行为的要求上讲,您和全社会的以上认识是正确无疑的,因为那是一种社会普遍遵守的秩序制度。这也是我追求中的理想社会,即一个公平的有健康秩序的社会。虽然不好定义它是什么“主义”,弄不好又会犯政治错误,所以,我只能这样肤浅地来认识。
    我想,我要纠正社会对我反诈调查随意性的认识。我没有“随意”,“随意”的倒是社会认识。这种“随意”有价值观被颠覆后的随意判断。现在进行接触和调查的所有案子,我没有完全地介入其中,是在尽一个公民最基本的社会义务,发现问题、反映问题,就象党员根据《党章》规定,如实向组织反映情况一般。这几年来,随着种种这类信息的不断涌来,使我从一开始的为自己的权益努力,觉悟到思考“秩序”并调查“秩序”的思路上来,因为这种大面积发生的“合法诈骗”,已不仅仅是经济诈骗的个案,因此开始关注案件中暴露出的经济商业秩序问题,看它的危害性和可能产生的祸果。从严格意义上讲,我没有具体帮谁来维权,因为大家都知道“维权”的尴尬结果。所以,也就是您说的:“没有职业资格和职业机构而随意对企事业单位和个人进行调查,超越了私权力范畴。同样破坏了法律秩序,也就是说冷锋除对与自己存在权利义务关系的人进行适度调查外,不得擅自地对其他自然人或单位进行私力调查。”我没有去严格按“程序”去做。但是,我为了证实“秩序”上出现的问题,了解案情全过程是必要的,就象一个普通的某人,听说报刊登了一则案子,你必须去做阅读者以证实“听说”。
    为什么不用合法的职业身份去做?我认为,凭我《宪法》精神下的“国家公民”一职和社会觉悟,就足够说明问题了。一个本来值得肯定的价值观和正义事业,以至于社会议论纷纷,那就说明主流的价值观已遭遇前所未有的挑战,应该从政治意识形态的高度给予重视,当然,这不是您我能解决的,但为之努力一博又未尝不可!
    至于您担心“弄不好,可能出现好心没好报的尴尬局面”,我早有心理准备,因为翻开中国的历史,我们学到的尽是这些辛酸事件,只能在“不得好死”的若干年后,才弄得到一幅棺材板和文章华国的碑文。现在不同了,在与国际接轨的“以人为本”政策理念下,这种悲剧相信不会再演了!
    因此,现在失业率高,我不如腾出一个位子来做自己感兴趣的事,这与党的政策和《宪法》要求下的国家公民义务责任是相吻合的,一点都不矛盾。当然,我和党员干部一样,也要吃饭,只是吃得不够快意罢了!
    这是“日志”,瞎写瞎谈,但我的态度是中肯的,是真实意思的表达。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017