注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

马局长的政治光环在欺骗谁?[原]  

2006-11-07 21:38:00|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  犯罪与守法,是一种相互制约达到社会秩序平衡的相互关系。而犯罪者与守法者往往也只有一纸之隔,如果平衡被打破,纸就破了,要么犯罪就会猖獗,要么法治社会。警察,是维持社会秩序平衡的一种主要工具,如果警察犯罪,这种平衡就不是一般的被打破了,而是一个秩序的颠覆,甚至是一个制度的倾斜。
  昨天讲了警察依法查车遭遇体制内同体权利的暴力打击,而今天的这里还是离不开警察主题。有报道称:云南省森林公安局原局长马胜因犯受贿、贪污、巨额财产来源不明、徇情枉法和诈骗5项罪行,被昆明市中级人民法院依法判处有期徒刑20年,没收财产20万元。这个马胜同时犯下5项罪,可谓“五毒局长”。令人惊讶的是,就这样一个劣迹斑斑的“五毒局长”竟然多次被评为“优秀共产党员”,荣立个人一等功,还荣获过“全国打击走私先进个人”和“全国特级优秀警察”。……马胜头顶上的光环绚丽多彩,有些还是“国家级”的,而光环照耀下的他却是个货真价实的腐败分子,显然是个极具欺骗性的“两面人”。这种亦人亦鬼的贪官政治品质极为恶劣,既有政客的狡诈,又有流氓的无赖,危害性极大。
  危害性极大是不假的,满口仁义道德的背后却是一肚子男盗女娼。问题是这样的警察官人是怎样被披上这身光环的?就如问题人大代表一样是怎样当上代表来“代表”人民的。可以直言不讳地讲,我们的政治光环评选制度,甚至人民代表的选举制度是要负完全责任的。而这就是一个典型的没有人民参与的“人民评选”所致的政治怪胎。如果有人民真正地参与进来,就不会有国家这样的政治败类,也就可以在很大程度上杜绝马局长的堕落而挽救培养一个好干部。很多进去了的腐败官员都有这样的深刻体会,可我们的体制制度为什么就这么无动于衷呢?难道为此所花费的国家代价还不够足以促进体制的改革?
  有人说,这其中的教训领导也该反省。问题是广大领导早就知道问题的核心所在,但就是不愿意涉及自己到手的权利和利益受到人民监督的危险,转而更希望在这样的一种社会谴责之下,寻求一种所谓的新平衡——不暴露真相或压制真相。
  如此一来,马局长这样成长的轨迹土壤就形成了:不腐败都不行。今天,我们简单地谴责一个马局长或者刘书记(慈利县县委书记),是不是就能正本清源?不管是人性本善还是本恶,中央期待国家干部克尽职守的主观愿望是落空了的,我们的这些说三道四都是在做挠痒痒的无用功罢了!
  人性在制度的框架下决定着官性。官性,就是今天制度下的腐败官风官德。要改变目前这样的官风官德,必须从土壤的改良做起,而不是用心良苦的简单规章制度似的苦苦规劝。只要把人民当人民,这个问题的解决就不是那么神秘复杂了!否则,这类政治光环下的官员在欺骗人民的同时,也会最终欺骗光环的授予者。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017