注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

猖狂的霸道特权  

2006-11-05 10:43:00|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来自公安部2001-2005年的数据显示,在执法中遇到阻碍或遭遇暴力袭击的警察受伤达1.4万余人。今年9月6日,广西北海一位副县长因查车发生矛盾挥拳把打断交警鼻梁骨的事件还未完全平息,今又有湖南高速公路交警支队慈利中队交警王志宏检查慈利县委书记刘桦的座驾时被打,模范带头打人者竟是赶来护驾的武装部部长。
  一个警察沦为弱势群体的事实正在形成,法治的非法暴力正在证明这一事实的成立。警察不但暴力抗法者可以打,上级行政长官也可以这样教训的,所以,警察这种以前高高在上的国家机器代表,正被体制内的特权惯性清除、排挤在体制的边缘,从而沦为社会科学关注的所谓新弱势群体。
  在县委书记的政治功能上,按政治要求是依法治县。可是,我们在这里看到的是猖狂的体制特权在他身上的突出表现。一般采取行政压制,是这种特权的最好释放方法,而以暴力形式来巩固这一特权的就已经升级为猖狂了。
  慈利县,是出生桑植县的贺龙元帅闹革命的地方。这个县的党代表县委书记这样一阵子蛮搞,要是元帅在世,必有两把菜刀过去伺候!可是,就是贺龙等开国元帅们打下的江山,还是出了这样摆架子的败家子书记。在党校毕业、完成党课要求的县委书记,讲党纪国法的大道理是从不歇茶(地方话,意思休息)的!不说完全彻底地为人民服务,但凭起码的政治素质,也不应该给我们固若金汤的监督体制开这种讽刺玩笑的。“三个代表”重要思想他是一定牢记了的,不然报告文章做不了!但就是因为体制内的警察所赋予的忠实执行“三个代表”的同体权力在他的行政权力之下,所以他和他的同志们才敢如此放胆地出手。他心安理得的是,打治下的警察即使出了问题,也就是体制内消化,所以,可以无任何顾忌地肆无忌惮。
  这种体制照顾、惯养出来的特权思想和霸道的作风,在慈利小县再次被演绎成现实版的活剧。从这位书记喜欢军车的书记身上,就可以看出这种特权思想的轨迹。我国历来尚武,军车出行自然不同一般气候,就如曾经的亳州书记过首长瘾阅兵一样,那气势和境界是普通公务车无法媲美的。不但如此,更有军车面子可以免费通行所有路桥,遇到哨卡刚来的战士,还可能意外地获得一个“给首长敬礼”的老革命待遇。
  这种风光,已经大大超出行政特权的威风了。行政特权,无非是糊涂办事,拖累国家和百姓,而这种超出的特权是包括军事安全在内的国家安全公务特权,一般具有特权思想的行政干部只要具备了这样的特权,就如豺狼身上再披上一道虎皮后傲视群雄。
  要显摆傲视群雄的这种威风,就必须有相对应对手。这个对手,如果是一般百姓就不会有这样的新闻,惟独只有也披有虎皮的警察才算是真正的对手。警察都被干趴下了,百姓就更容易“管理制裁”了!因此,夹缝中的警察,正成为这个最后特权时代下的一道“法治风景”——由依法主政者来破坏依法行政。
  这种猖狂的特权,是对法治的莫大讽刺。撇开《宪法》不谈,《中国共产党章程》规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。”党员必须履行的“模范遵守国家的法律法规”义务,县委书记就更应该带头遵守执行了。可这位书记还就是这样违反了,而且还不是他一个这样党员干部在这样做,这就不得不引起社会对法治的思考。这种“特权党员”和“特权干部”胡作非为而集中涌现的“先进事迹”,正是对当前社会法制信心的又一次沉重打击,他们口下的的法治,就是这样实实在在地让干部寒心、让社会寒心的。
  从这些特权现象看本质问题,我们扬起的反腐败大旗不能仅仅停留在“从严治党”的概念上了。江泽民同志曾经指出的“吏治腐败是最大的腐败”问题,必须具体在“从严治党”的概念下,落实到“官风官德”上来,并从体制上找到解决问题的根本办法,杜绝“交管专业毕业时,老师会暗示你要牢记领导的车牌号和特殊号、不给自己惹麻烦”的现象,否则,猖狂的霸道特权还将继续猖狂下去。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017