注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

我的深圳“二奶”[原]  

2006-11-01 03:46:00|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “野蛮”与“商品”

这几天“性”事很多,是倒退,还是进步?近两天来,在《人民网》上看到这个新产业概念,第一时间的反应是以为深圳的创新力度又加强了!从成品女人到腐败官员的女人,都围绕女人讨论不休,今天又有了“二奶”女人的新定位争论,看来“性福”的大事还是很有钱力的。

“二奶”,是指有家室男人在外包养的女人。过去称姨太太,属合法的偏室,今属灰色身份,甚至违法。

在深圳,最高档、最经久适用的“商品”,可能就是二奶了。之所以说女人是商品,是因为女人经过深圳只认钱的现实商业意识(或简称深圳意识)熏陶后,在市场上赤裸裸地为自己的身体条件和要达到的目标与买方开价,在契约关系下以同居、生子等形式兑换金钱。这里面没有任何社会公共道德约束,只有买卖关系。

当然,说“二奶”女人是商品,有人会愤愤不平骂我讲话野蛮。其实,我也觉得称其为“商品”有不尊重女人之嫌,但实在是就这个现象找不出一个可以解释得令人心悦诚服的概念来。“二奶”一词,本身就含有不敬,但作为一个畸形的社会现象又无法回避,既然是在双方自愿的基础上谈交易、讲价钱,那不是“商品交易”又是什么?“二奶”就是这种畸形现象下在商品经济中的一种直接商品形式。

需要声明的是,今天谈这个“二奶”是出于对其的人道尊重。不是因“二奶”有违普遍道德而贬低女人,而是因为女人在经济发展中的被动社会、经济地位不得不让人感到担忧。在前几天的《腐败官员与女人》一文中,有人觉得我言辞过于野蛮,把女人刻意分类。其实,这是社会的本来面貌,所谓“物以类聚、人以群分”大概就是这个道理。是不是将女人分类后就因此贬低女人?恰恰相反的是,正因为有女人在历史至今天的社会中处于社会的被动底层而不得不为她们的社会地位含沙射影地来争取更大权利,以求得社会平等对待。

刻意将女人分类的,恰恰是我们当今社会的主流阶层。网友在评论中点拨得很好,将超级选秀抬了出来,很有道理。比如选秀评比超级女人,一般的社会自然人是断无此大胆的,问题是没有选上的那女人又是什么呢?如果说这是一个必须达到的女人坐标,又有几个女人能在主办方捞足了票子后莺歌燕舞地数风流?《人民网》关于“成品女人”的征文,本也是欲通过这样的活动看看我好色之辈们眼光中的优雅“鉴赏”,但也无意识地泄露了成品定义外的野蛮得不由分辨的东西。谁“野蛮”?我想已经很清楚了。女人春秋写的是风华绝代和一个截然相反的凄美人生

在一个看起来非常讲道德的社会里,社会最关心和议论的最不道德之事可能就是男人与女人因本性欲火的勾搭了,很多实际不道德的商业行为催生“二奶”成业。在深圳这样一个讲现实的社会意识里,在全国这样的一个就业形势下,在国家这样的一个分配制度中,社会乐道的所谓“深圳速度”给在深圳献青春的女人们空前的压力。所谓成功,并不是报纸吹嘘的那么如深圳骗子开公司骗钱那么容易,女人要想获得所谓成功,除少数正当途径获得外,多数只有放下脸来适应深圳“胆子大、不要脸”的挣钱硬道理环境。如果仅仅依靠勤劳进入上流社会,无异于白日做梦,就是铁树开花,都轮不上女人的欣赏,在冥冥之中,只有接受客观条件限制下的个人命运,除非这个女人印堂发亮有官运。

在深圳、在中国,除了御览、用玺过的老古董以外,没有比这种特殊商品更高级的了,否则,“二奶”就肯定不是一般的“人”了。

深圳何以有“二奶”?

关于“二奶”形成的历史,前香港《文汇报》女记者涂俏在这方面有研究心得。为彻底了解二奶概念,她还把自己装扮成失意的女孩子进驻二奶村生产大队,以体验生活的方式获取调查资料。据一朋友讲,说她在初次踏进二奶村的片区时,就闻得一阵扑鼻的奶香,为此,我还专门打电话问过涂俏,记得她当时在电话的那边竟哈哈大笑起来……有这样的芳香,倒是我手痒万般想去的,只可惜银子不济无以成梦。

深圳,是中国的“幺儿子”,所以给了它一个与内地发展严重不平等的特区概念。“特”字本身就包含着不平等,一个特别的圈划定以后,随着上层建筑决定深圳经济基础的国家资本(支援)注入,大量的外来资本也开始在这一政治效应下涌入,在各种“敢为天下先”的实践、探索中,女人也如深圳的政治奇迹一样成为敏感点。经过“模范深圳”只重视发展的优胜劣汰市场洗礼后的女人,已经不再认命过去家庭主妇的唯一人生出路,在攀比心理和无奈所迫之下,道德约束失效后的女人与本身就包含着罪恶的经济成分相结合以适应深圳气候,从而从传统中彻底过度出来,成为经济的润滑剂。她们发现,自己唯一的革命本钱——身体资本,可以现实地充分利用、转化,达到其他手段达不到的物质目的和心理等方面的平衡要求。

在早几年,今天的“二奶村”还只有初级阶段的“生产大队”美誉和“不道德的狗男女”之说。随着政策的更进一步放宽和政策对外资的格外宣恩,在深圳的老板和成功者们已不仅仅只考虑企业的发展了,还要为全国扶贫事业等“做贡献”以改善生活质量,并考虑将来财产的继承大事。有儿子老板还想要,没儿子的就更不在话下地着急香火之事了!女人原先的功能性服务开始升级转型,以为买方市场顾主们的生儿育女为方针,“生产大队”始告成立!

经过整顿、演变、再整顿、再演变,就随深圳的发展进步转型为人性化了的今天“二奶”了。几次行为、概念和功能上的讨论,不但没有彻底消灭“封建残余”,反而使其逐步趋于成熟而成为深圳经济的一朵奇葩——“二奶”产业。以往仅仅承欢男人高兴的功能性服务,在深圳的高速市场化过程中发生了本质的变化,这类女人有了更加明确的交易选择和交易层次,典型的商业交易特征形成。随着深圳引进外资的力度不断加大,这个产业也随资本规模的增长而增长,半边户男性老板和成功者的大量增加所形成的潜在需求规模,无疑使这个产业的前景看好,更多的女孩子将朝这个方向择优“就业”。

综合种种因素来看深圳“二奶”成业,是深圳的特殊政策、地理位置和整个收入分配体系等背景因素起催化作用,更是全国只重经济建设、不重社会协调发展的政策在起决定性作用。在劳动用工方面的性别歧视、待遇不同酬等,特别是劳不敷出和生理限制,迫使女人将目光盯在整天吃喝得好、又指挥她们加班加点的老板们身上,于是,“二奶”的初级阶段开始萌芽和后来的发展。

现在,由于“深圳效应”的作用,全国各地有了大学校门周末的盛况——富豪车展。在交易关系里,双方的道德是免谈的科目,只要有钱就行。不过,大学校园的女生与深圳“二奶”有所不同,除尝试“新生活”的外,多是在教育产业化后出不起学费而选择的一个暂时经济依靠,以此“阴谋”达到完成学业的目的。

 “二奶”的经济贡献

有网友说:“钱肉交易的本质呈现,与传统意义上的妓女不同的只是做工的方式稍有差异,这是白领妓女。这种白妓的大量存在,挑战着妓女合法化提议,这种妓女不会挂牌,即不会产生税收,也不会为GDP增长做贡献。”我是不赞同白领妓女“二奶”经济无贡献之说的。

深圳今天的成就,不能忘记“二奶”,从更高一层讲,就是不能忘记女人。在人性看,“二奶”是个栓心的东西,不是简单的一般可丢弃商品,否则会出人命。被她们栓住的是多少有点道德的老板和成功人士,有了这样的人性挂念后,就会在行使雇佣或使用权的过程中因“二奶”而在深圳的经济流通领域发生间接经济效益,并增加对深圳的经济投资,比如:购房、租房、购车及配备必要生活设施等,都是硬性的看得见开支,所谓奢侈品消费,大概也可以纳入其中。在赛格广场某品牌笔记本电脑专卖店,我是亲眼见过这个行业的经济贡献的,一近六旬的老者带着散发着名牌香水味的“二奶”买电脑,顶级的笔记本3万余元在这个老者的眼里根本就不象是在用钱,甩手出去如吃粥不用找零一般大方;没几天,还是这个“家庭”的“主妇”,可能是由于笔记本用起来不太熟练,又过来要了一套台式机,两次消费相加约4万,你能说她们对深圳没有经济贡献吗?要维持这个高质量的性福生活,其他隐性开支就不可限量了,比如壮阳药具等催生的相关产业。市场上的很内多时髦产品就是专门针对这个产业设计的,就连我商场转悠,卖名牌手表的小姐也不失时机地劝我买一只欧米咖送情人,还特别告戒我“人就活那么一次哦!”心痒的话就不谈了!

这些年来的发展,自经济与道德分道扬镳后,女人必然因经济利益变化而变化。在这样的环境下,又有了“二奶”的不同分层,其经济效益也是根据不同的分层高低而决定的。根据目前的发展趋势,由于“二奶”具有一般人不具备的“特殊技能”,产业有可能国际化。随着中国学生的大量出国留学,这个问题已经被带入到留学所在国,以前批评的“留学垃圾”就是“二奶”向国外输出的最好例证,其经济贡献虽不在国内,但也有可能带来意外的国际投资。这比领导出国招商引资、开支公帑的成本要低很多,效益更明显。

“二奶”的经济贡献还远不止停留在商品流通领域,由经济效益所延伸的社会效益是通过这种包养形式的转移支付,使得贫困地区的娘家经济有了改善,更重要的是帮了政府的大忙——缓解了就业紧张形势。

“二奶”从产生到最后履约的每一个环节,如深圳经济诈骗一样,都充分地展现着不同一般的经济贡献。这些贡献,是在政府和社会把她们不当人的前提下计入到国民生产总值中去的。

从产业前景看,随着收入差距的拉大,城乡发展的严重不平衡,再加上社会和官员腐败对整个社会价值体系的颠覆,“二奶”产业会在深圳和全国其他经济发达地区再上新台阶。现在,媒体再炒“二奶”,只会在使其更加值钱、抢手的同时,使其成为经济景气指数的象征——看女人得经济景气预测——这是多年前一幅漫画的故事。

“二奶”问题考验政策、法律

关于“二奶”的法律地位,由“二奶”本身的道德操守牵扯出法律问题。照目前这样的发展势头和现行的滞后管理法规及办法,只有望“奶”兴叹。深圳曾因欲揭“二奶”的帽子,针对“二奶”及相关涉黄产业进行严格管理而出现过小姐上街抗议的趣事,好在问题不大,否则就真阻碍深圳的经济建设了!

道德约束已经失效,什么是最有效的管理办法争论都集中在一个更广阔的“小姐”层面。一个不容忽视的事实是,现在的这个产业基本被黑社会和有背景者把握控制着,她们的命运就悬在这根随时因政府翻脸而覆灭的弦上。很明显,如果不实行政府管理,不但面临社会的不人道指责,还将面临未来更大的社会难题;但管理、整顿起来也不容易,影响巨大,特别是视经济如命的深圳更是难以决断,如果严格整顿,就会如打击经济诈骗一样使写字楼经济缩水。

在政策、法律缺位,道德失范而社会分配又存在严重差距的今天,使得“二奶”的土壤格外地肥沃。如果明文配套可“享受二奶待遇”是否就能达到大治?活在“大奶”阴影之下的“二奶”,认定其以肉体换取金钱的性质是卖淫行为实在有点勉强,我们要看到的是政府政策的责任后,才能找到好的出路。她们之所以死心塌地地愿意做“二奶”,是因为她们一度相信的政府在政策和经济上把她们脱光了后不得已而为之。

这是个对社会和政府再也不谈感情的职业,也许只有等我们的女儿大了后才有体会!我的“二奶”,但愿你不要再做“二奶”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017